Эквадорское правительство официально уведомило руководство США о необходимости покинуть военную базу в городе Манте в ноябре 2009 года
 
Эквадорское правительство официально уведомило руководство США о необходимости покинуть военную базу в городе Манте в ноябре 2009 года
eluniverso.com

Эквадорское правительство официально уведомило руководство США о необходимости покинуть военную базу в городе Манте в ноябре 2009 года. Об этом сообщили в эквадорском МИД.

По словам дипломатов, внешнеполитическое ведомство Эквадора в официальном порядке уведомило представителей посольства США в столице страны Кито о необходимости вывода военных с авиабазы в городе Манта (запад страны).

Двусторонний договор был подписан 12 ноября 1999 года, и в соответствии с ним база передавалась в аренду Соединенным Штатам сроком на 10 лет. В ноябре 2009 года срок аренды истекает, и правительство Эквадора неоднократно заявляло о нежелании продлевать соглашение с США об аренде.

Одним из предвыборных обещаний действующего президента страны Рафаэля Корреа было не продлевать пребывание американских военных на территории Эквадора. Он последовательно выполняет этот предвыборный лозунг, отмечает ИТАР-ТАСС.

Основной целью присутствия ВС США в Эквадоре было воздушное обеспечение проведения операций по борьбе с наркотиками, в том числе в соседней Колумбии в рамках так называемого "Плана Колумбия".

В апреле этого года Пентагон уже заявлял, что не станет подыскивать новую авиабазу в Южной Америке, если Эквадор не продлит контракт на аренду базы в Манте.

Тогда глава Южного командования ВС США адмирал Джеймс Ставридис пояснил, что для проведения операций по борьбе с наркоторговцами в Южной Америке военное ведомство будет использовать свои нынешние авиабазы в Сальвадоре, на острове Кюрасао в Карибском море и во Флориде.