КС Турции не стал распускать правящую партию, но вдвое урезал ей бюджет
 
КС Турции не стал распускать правящую партию, но вдвое урезал ей бюджет
НТВ

Конституционный суд Турции принял решение не распускать правящую Партию справедливости и развития. Об этом заявил в Анкаре председатель суда Хашим Кылыч. Однако в отношении партии вынесен вердикт о сокращении наполовину бюджетных ассигнований, передает ИТАР-ТАСС.

Прокурор обвинял партию, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган, в использовании религии в политических целях и стремлении навязать светской стране режим шариата.

Cлушания продолжались почти трое суток. В результате голосования только шесть судей высказались за роспуск партии. Такое же число судей согласились с положением о сокращении бюджетных ассигнований ПСР. Такого количества голосов по регламенту достаточно для принятия данного решения.

"Турция испытала большое облегчение в связи с решением КС", - заявил спикер турецкого парламента Кексал Топтан.

Правящая в Турции партия впредь останется хранительницей республиканских ценностей, заявил лидер Партии, премьер-министр Тайип Эрдоган. Премьер подчеркнул, что "решение Конституционного суда в деле о закрытии партии избавило Турцию от неопределенности".

"Таким образом, нашей демократии не за что стыдиться. Ответственность за то, чтобы в будущем такое не повторилось, лежит на плечах политиков и чиновников. С 14 марта (дата начала процесса) Турция потеряла много сил", - отметил премьер.

Эрдоган добавил, что его партия намерена "продолжать движение вперед на пути служения народу и на пути в Евросоюз".

Иск о роспуске ПСР был передан в суд 14 марта нынешнего года генеральным прокурором Абдуррахманом Ялчинкая. По его мнению, деятельность партии, лидером которой является премьер-министр Тайип Эрдоган, "нарушает светский характер развития страны".

Согласно турецкой конституции, политическая партия может быть запрещена, если за это проголосуют не менее семи представителей высшей судебной инстанции. Из-за использования религии в политических целях Конституционный суд Турции в 1998 году запретил Партию благоденствия, а в 2001 году - Партию благополучия, предшественницу партии Эрдогана.