Взрыв кислородного баллона мог стать причиной дыры в фюзеляже аварийно севшего на Филиппинах самолета Qantas
 
Взрыв кислородного баллона мог стать причиной дыры в фюзеляже аварийно севшего на Филиппинах самолета Qantas
RTV International

Взрыв кислородного баллона возможно стал причиной появления отверстия размером 2,5-3 метра в фюзеляже лайнера австралийской авиакомпании Qantas. Инцидент, произошедший в минувшую пятницу, вынудил экипаж самолета, летевшего из Лондона в Мельбурн, совершившего вынужденную посадку на Филиппинах, передает BBC.

Представитель австралийского бюро по безопасности на транспорте (ATSB) Джулиан Уолш сообщил, что баллон разорвался в пассажирском салоне. По словам пассажиров, они услышали громкий хлопок, после чего произошла разгерметизация салона, а из верхней панели автоматически выпали кислородные маски. После этого самолет снизился до 6000 метров и последовал в ближайший аэропорт. Никто из 350 пассажиров и 16 членов экипажа не пострадал.

"ATSB подтверждает, что часть кислородного баллона и кислородный клапан попали в пассажирский салон", - отметил Уолш. Он добавил, что обломки баллона повредили ручку одной из дверей лайнера, однако дверь спроектирована таким образом, что не может открыться в полете.

Отметим, аналитики ранее говорили о том, что кислородный баллон мог стать причиной образовании в корпусе самолета огромной дыры. Авиакомпании Qantas предписано тщательно проверить каждый кислородный баллон в каждом самолете Boeing 747, принадлежащем перевозчику.

Ранее генеральный директор Qantas Джефф Диксон заявил, что он "шокирован" повреждениями самолета. В то же время, он опроверг появившуюся на одном из авиационных форумов информацию о том, что во время плановой проверки самолета, на его корпусе были обнаружены "серьезные следы коррозии".

"Наши эксперты не обнаружили никаких следов коррозии там, где образовалась дыра, - заявил глава авиакомпании. - Мы намерены провести серьезное расследование причин аварии".

Пассажиры злополучного рейса в минувшую субботу были доставлены другим самолетом до конечной точки своего маршрута - аэропорта Мельбурна.