Абхазия поблагодарила российских военных за отремонтированные дороги. Вывод ж/д войск начался
 
Абхазия поблагодарила российских военных за отремонтированные дороги. Вывод ж/д войск начался
RTV International

В Абхазии состоялась торжественная церемония передачи отремонтированного Железнодорожными войсками РФ участка железной дороги Сухуми-Очамчира. Для участия в мероприятиях прибыл командующий Железнодорожными войсками РФ генерал-лейтенант Сергей Климец. Тем временем из Абхазии начался вывод российских военных железнодорожников, как и обещало Минобороны РФ ранее.

Напомним, грузинская сторона расценила ввод железнодорожных войск РФ как усиление военной инфраструктуры для осуществления интервенции в Абхазии.

В среду утром Климец совместно с представителями Абхазской железной дороги и российскими и абхазскими журналистами совершил объезд на дрезине всего восстановленного участка железной дороги, передает "Интерфакс".

"В Абхазии остаются еще 250 военнослужащих Железнодорожных войск РФ, которые отбудут в населенный пункт Гумария (Краснодарский край) после торжественной церемонии передачи восстановленного участка железной дороги", - сказал помощник командующего Железнодорожными войсками РФ Владимир Карпенко.

Со своей стороны вице-премьер Абхазии Александр Страничкин на торжественном митинге, посвященном сдаче восстановленного участка, выразил благодарность военнослужащим Железнодорожных войск РФ. "Мы выражаем признательность Российской Федерации за то, что успешное решение этой задачи явилось еще одним новым вкладом в ее миротворчество на Кавказе", - сказал Страничкин, выступая на митинге.

"Сегодняшнюю торжественную церемонию передачи построенного россиянами участка железной дороги абхазским железнодорожникам мы воспринимаем как подарок народам республики Абхазия, отмечающей в сентябре 15-ю годовщину своей независимости и победы в кровопролитной войне", - добавил Страничкин.

По его словам, российские военнослужащие "не только внесли огромный вклад в развитие транспортной системы Абхазии, но и способствовали упрочению позиций России на Южном Кавказе".

"Жители Абхазии стали свидетелями стойкости и выдержки, профессионализма сотен солдат железнодорожников и высококлассных специалистов, которые с первых дней своего пребывания на абхазской земле два месяца под палящим зноем южного солнца терпеливо переносили различного рода угрозы, враждебные выпады, провокации недоброжелателей Абхазии", - подчеркнул он.

Тем временем в среду в первой половине дня 250 военнослужащих российских железнодорожных войск убыли из Абхазии в место постоянной дислокации.

Накануне, 29 июля Абхазию покинули около 150 военнослужащих из роты охраны, мостовиков и саперов, сообщил помощник командующего железнодорожными войсками по информационному обеспечению Владимир Карпенко.