В Южную Осетию с рабочим визитом прибыла правительственная делегация РФ во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым
 
В Южную Осетию с рабочим визитом прибыла правительственная делегация РФ во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым
Вести

В Южную Осетию с рабочим визитом прибыла правительственная делегация РФ во главе с вице-премьером Игорем Шуваловым. Как передает "Интерфакс", российский чиновник заявил, что намерен проверить расходование средств на восстановление экономики Южной Осетии и ее социальной сферы.

"Передо мной и российским правительством поставлена двойная задача - посмотреть, насколько эффективно были израсходованы денежные средства, которые были предоставлены для восстановления республики. Во-вторых, необходимо обсудить, какую помощь может оказать Российская Федерация Южной Осетии, какая возможность имеется для поддержания от предпринимательских кругов", - сказал Шувалов в пятницу в Цхинвали в ходе рабочего совещания, посвященного послевоенному восстановлению и развитию Южной Осетии.

Первый вице-премьер РФ сообщил, что делегация осмотрела ряд объектов, которые входят в комплексный план развития республики. В частности в программы посещения входил микрорайон Московский на северной окраине Цхинвали, построенный на финансовые средства правительства Москвы. В ходе поездки стало ясно, что на восстанавливаемых объектах работа идет разными темпами и с разным качеством, передает ИТАР-ТАСС.

"Работа на них идет разными темпами, и качество очень разное, - сказал Шувалов. - Есть объекты, которые можно оценить на отлично, но есть объекты, по которым есть нарекания и со стороны правительства Южной Осетии, и со стороны правительства Российской Федерации. Нам необходимо определить, что с такими объектами делать".

Он подчеркнул, что все начатые мероприятия должны быть завершены к концу 2010 года, а при разработке планов развития экономики Южной Осетии южноосетинским властям необходимо опираться на местные кадры.

Первый вице-премьер напомнил, что решение об оказании помощи, принятое в 2008 году, было очень важным и было принято, когда начался мировой экономический кризис. "Мы вместе с Южной Осетией сегодня хотим быстрее восстановить экономику республики и утвердить новые планы с тем, чтобы развить новую экономику", - заявил Шувалов.

Напомним, визит Шувалова в ЮО проходит в связи с поручением российского премьер-министра Владимира Путина. Следом за вице-премьером с проверкой в Цхинвали приедет российская Генпрокуратура.

По данным газеты "Ведомости", за два года из федерального бюджета России в Южную Осетию ушло 21,7 млрд рублей. Согласно докладу международного неправительственного экспертного центра International Crisis Group (ICG), с момента конфликта в августе 2008 года Россия выделила ЮО в общей сложности 840 млн долларов. Таким образом, на каждого жителя пришлось порядка 28 тыс. долларов.

Весной делегация Счетной палаты России тоже ездила в Южную Осетию с проверкой расходования средств федерального бюджета. В начале июня Счетная палата внесла представления Минрегиону, Минфину и Кокойты.

Несмотря на огромную помощь, доходы населения по-прежнему низкие. Следов выделенных денег в экономике и хозяйствах ЮО так и не обнаружили. Между тем ни одна из четырех проверок Счетной палаты с 2008 года нецелевого расходования средств не выявила.