Обама призвал демократов и республиканцев "просто проголосовать", чтобы не допустить дефолта
 
Обама призвал демократов и республиканцев "просто проголосовать", чтобы не допустить дефолта
The White House

Любое решение, призванное не допустить в стране дефолта по долговым обязательствам, должно быть двухпартийным. Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама, выступая с радио- и телеобращением к нации.

По его словам, "есть множество путей решения даннойпроблемы". "Конгресс должен найти общие точки соприкосновения в отношении плана, который может получить поддержку обеих партий в палате представителей, - подчеркнул глава государства. - И это должен быть план, который я мог бы подписать ко вторнику. Нам нужно достичь компромисса, чтобы наша страна имела возможность вовремя платить по счетам". При этом Обама предупредил, что времени остается все меньше и меньше.

Глава администрации считает, что расхождения в подходахреспубликанцев и демократов к решению проблемы госдолга не являются столь уж кардинальными. "Возможности для решения проблемы в наших руках, - заметил президент. - Все что нам нужно, это просто проголосовать, что демократы и республиканцы делали на протяжении десятилетий".

В пятницу контролируемая республиканской оппозицией палатапредставителей одобрила законопроект, предусматривающий сокращение госрасходов на 917 млрд долларов в течение 10 лет и повышение потолка госдолга на 900 млрд долларов.

Этой суммы должно хватить для того, чтобы не возвращаться к вопросу о госдолге в ближайшие несколько месяцев. Однако с новой силой данная проблема встанет еще до предстоящих в ноябре 2012 года президентских выборов, и тогда, как предсказывают специалисты, предстоят новые дискуссии.

Сенат, где большинство голосов принадлежит демократам, тутже отклонил предложенный вариант, который их категорически не устраивает. Теперь, как ожидается, лидер демократического большинства в сенате Гэри Рид выдвинет на рассмотрение собственный план по поднятию потолка госдолга. Предполагается, что он будет поставлен на голосование рано утром в понедельник.

В проекте Рида говорится о повышении потолка госдолга на 2,5 трлн долларов и о сокращении госрасходов примерно на 2,2 трлн в долгосрочной перспективе.

Тем временем переговоры демократов и республиканцев наКапитолийском холме продолжаются. Как предупредило министерство финансов США, если стороны не договорятся друг с другом до 2 августа, в стране наступит дефолт.