Сама Джен Псаки заявила, что российские СМИ критикуют ее лишь потому, что Вашингтон выступает за демократическую Украину На этот раз россиян удивило то, что Псаки пришла на ежедневный пресс-брифинг, как выразились многие журналисты, "в одном сапоге"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сама Джен Псаки заявила, что российские СМИ критикуют ее лишь потому, что Вашингтон выступает за демократическую Украину
Reuters
 
 
 
На этот раз россиян удивило то, что Псаки пришла на ежедневный пресс-брифинг, как выразились многие журналисты, "в одном сапоге"
state.gov
 
 
 
Пристальное внимание к деятельности спикера Госдепа позволило зарубежным изданиям назвать Псаки "любимым мемом Кремля"
Reuters

Российские СМИ продолжают смеяться над пресс-секретарем Госдепартамента США Джен Псаки. Как и в предыдущие разы, "сенсации" на деле оказываются ни на чем не основанными. На этот раз россиян удивило то, что Псаки пришла на ежедневный пресс-брифинг, как выразились многие журналисты, "в одном сапоге".

"Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки пришла на брифинг для журналистов в одном сапоге", - сообщило сегодня, 30 июля РИА "Новости". Свое заявление агентство подтвердило ссылкой на видео с брифинга от 29 июля.

"У пришедших журналистов внешний вид пресс-секретаря американского внешнеполитического ведомства вопросов не вызвал", - резюмирует агентство.

В этом, впрочем, нет ничего удивительного: все вопросы Псаки сняла еще накануне, 28 июля. На брифинге в понедельник она также присутствовала в том самом "одном сапоге", который на самом деле является ортопедической лонгетой, и первым делом объяснила его появление собравшимся.

Это отлично видно и слышно на записи брифинга от 28 июля, кроме того, об этом можно прочитать в расшифровке.

Псаки поздоровалась с журналистами и в ответ на их "С возвращением!" сказала: "Спасибо. Вообще я собиралась придумать какую-нибудь историю, но ничего хорошего в голову не пришло. Так что просто скажу, что травмировала ее (ногу. - Прим. NEWSru.com) за последние пару недель. Этот сапог будет со мной еще примерно шесть недель".

На этом инцидент был исчерпан. Ничего удивительного, что на следующий день "сапог", так поразивший российских журналистов, не вызвал ни у кого никаких вопросов. Поэт и публицист Лев Рубинштейн в Facebook так прокомментировал эту ситуацию: "Ладно бы просто дети. Так еще и скверные дети. Дети, которые ржут, когда пожилая учительница приходит в класс на костылях, потому что она сломала ногу. Обхохочешься..."

Напомним, что российская пропаганда по неизвестным причинам уже не первый месяц пытается поднять на смех Джен Псаки, приписывая ей утверждения, которые она не произносила, и форсируя мем. При этом пресс-секретаря Госдепартамента, который по определению является несамостоятельной фигурой, а всего лишь выражающей публично позицию ведомства, превратили чуть ли не в главного игрока американской политики.

Пристальное внимание к деятельности спикера Госдепа позволило зарубежным изданиям назвать Псаки "любимым мемом Кремля". Апофеозом "псакинга" в рунете стало сообщение об увольнении Псаки с должности спикера Госдепартамента, которое было растиражировано в некоторых российских СМИ 5 июня.

Увольнение оказалось "уткой": его опровергла сама Псаки, опубликовав язвительное сообщение в Twitter: "Несмотря на то, что машина российской пропаганды утверждает обратное, я все еще здесь, как и сильная, демократическая Украина". Твит был снабжен хэштегом #dontbelieveRT ("не верьте российскому телевидению" или "не верьте RussiaToday").

Ей также приписывали то, что она перепутала беженцев в Ростовской области с туристами (утверждение также оказалось "уткой").

Сама Джен Псаки заявила, что российские СМИ критикуют ее лишь потому, что Вашингтон выступает за демократическую Украину. "Я оказалась в хорошей компании, так как я - лишь одна из многочисленных американских чиновников, особенно женщин, которые стали объектом атак со стороны российской пропаганды", - сказала она на брифинге в Вашингтоне.

Стоит добавить, что уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова предложила побывать представителям западных стран на российско-украинской границе, передает Russia Today. В "список приглашенных" попала и Джен Псаки, которую Памфилова позвала "увидеть все своими глазами", чтобы оценивать события объективнее. При этом неизвестно, собирается ли поехать туда сама уполномоченная по правам человека.