В дополнение к объявленным во вторник санкциям США замораживают кредитование экспорта в РФ и финансирование проектов по развитию.
 
В дополнение к объявленным во вторник санкциям США замораживают кредитование экспорта в РФ и финансирование проектов по развитию.
Reuters

Президент США Барак Обама, выступая возле Белого дома с объявлением о новых санкциях против России, заявил, что продолжит контакты с РФ, Украиной и ЕС по поискам дипломатического урегулирования на Украине.

"(У России) по-прежнему есть выбор в пользу настоящего дипломатического разрешения этого конфликта", - цитирует его РИА "Новости".

"Я продолжу контакты с президентом Путиным, президентом Порошенко и европейскими союзниками, чтобы добиваться такого решения", - добавил Обама.

Он объявил, что в дополнение к объявленным во вторник санкциям США замораживают кредитование экспорта в РФ и финансирование проектов по развитию.

"Сегодня США вводит новые санкции против ключевых секторов российской экономики - энергетики, вооружений и финансов. Мы блокируем экспорт конкретных товаров и технологий российскому энергетическому сектору, расширяем санкции, добавляя туда новые банки и оборонные компании, и мы формально прекращаем кредиты, которые поощряют экспорт в Россию и финансирование проектов по экономическому развитию в России", - сказал Обама.

Кредитованием экспорта в Россию занимался американский экспортно-импортный банк, профинансировавший проекты такого рода сделки в прошлом году на сумму в 630 млн долларов.

Обама обвинил Россию в том, что та не сотрудничает с лицами, ведущими международное расследование обстоятельств крушения в Донецкой области авиалайнера "Малайзийских авиалиний", и отказывается следовать по пути дипломатического урегулирования внутреннего вооруженного конфликта на Украине. С момента крушения малайзийского пассажирского самолета Россия отказывается "сотрудничать с ведущими расследование и пользоваться благоприятной возможностью для дипломатического урегулирования конфликта на Украине", заявил президент США.

Он также отметил, что Россия продолжает оказывать поддержку сепаратистам на Украине, "поощрять, обучать и вооружать их". "Мы располагаем информацией, что Россия продолжает наращивать свои силы близ границы с Украиной, и о том, что большее количество российской военной техники, включая артиллерию, бронемашины и средства противовоздушной обороны, перебрасывается через границу сепаратистам", - сказал Обама. Он также заявил, что Россия начала наносить "артиллерийские удары на территории Украины".

В случае продолжения реализации Москвой текущего курса в отношении Украины "цена для России продолжит расти", предупредил Обама, имея в виду дальнейшее ужесточение санкций.

Президент США подчеркнул, что речь не идет о новой холодной войне между Россией и США. "Нет, это не новая холодная война, это очень специфический вопрос, связанный с нежеланием России признать, что Украина должна определять собственный путь", - заявил Обама, отвечая на вопрос журналистов, можно ли назвать нынешние отношения с Россией холодной войной.

Он добавил, что украинский народ ищет путь к примирению с Россией и не хочет обострения ситуации.