Митингующие в Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями
 
Митингующие в Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями
© РИА Новости / Асатур Есаянц

Участники акции протеста в Ереване перекрыли проспект Баграмяна в центре города. Там находятся правительственные здания, в том числе Национальное собрание и администрация президента, сообщает портал "Новости-Армения".

Демонстранты выступают в поддержку вооруженной группировки, захватившей две недели назад здание полка ППС.

"Интерфакс" со ссылкой на собственного корреспондента передает, что на шествие по центральным улицам Еревана вышли более двух тысяч человек.

"Демонстранты проходят рядом с правительственными зданиями, зданиями госорганов, полиции, Службы нацбезопасности, выкрикивают антиправительственные лозунги", - сообщает агентство. Кроме того, участники шествия периодически блокируют автомобильное движение.

Полиция Армении сконцентрировала силы на подходах к резиденции президента республики, зданию парламента и ряду посольств, поскольку участники шествия объявили о своем намерении дойти до администрации главы государства.

Один из участников акции протеста попытался совершить акт самосожжения, предварительно облив себя бензином. Участникам шествия удалось потушить огонь, мужчина получил ожоги.

Накануне митинг оппозиции в Ереване перерос в шествие к захваченной вооруженной группой "Сасна црер" территории полицейского участка. Несколько сотен демонстрантов прорвали оцепление и приблизились к зданию полка ППС. В результате произошли массовые столкновения между протестующими представителями оппозиции и сотрудниками полиции.

После событий вечера пятницы власти Армении объявили ультиматум вооруженным захватчикам, заявив, что если те не сложат оружие к 17:00 субботы, "подразделения спецназначения правоохранительных органов уполномочены без предупреждения открыть огонь и обезвредить любого вооруженного человека как на территории полка ППС, так и вне ее".

Однако по истечении срока ультиматума ситуация не поменялась. Более того, спустя примерно два часа после объявления СНБ возле захваченного здания выстрелом снайпера был убит полицейский.

Евросоюз призвал отпустить захваченных в заложники медиков

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини между тем опубликовала заявление, в котором призвала вооруженную группу отпустить захваченных медиков.

Минздрав Армении 27 июля заявил, что бригада врачей скорой помощи из четырех человек была взята в заложники, когда прибыла на захваченную территорию полка для оказания помощи раненым.

Члены вооруженной группы требуют, чтобы министр здравоохранения Армении и другие врачи прибыли в полк ППС и на его территории провели операции. В обмен на это они готовы освободить врачей скорой помощи.

"Сообщения о последних событиях в столице Армении в связи с захваченным полицейским участком вызывают беспокойство. Мы призываем немедленно освободить удерживаемых в плену медработников", - цитирует слова Могерини РИА "Новости".