Конституционный суд Грузии отменил административное наказание за употребление марихуаны
 
Конституционный суд Грузии отменил административное наказание за употребление марихуаны
Конституционный суд Грузии

Коллегия Конституционного суда Грузии удовлетворила иск лидеров оппозиционной партии "Новый политический центр - Гирчи" Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили и отменила административное наказание за употребление марихуаны без назначения врача. Сообщение об этом размещено в понедельник на сайте суда.

"Суд удовлетворил иск, посчитав, что штраф за потребление марихуаны противоречит статье Конституции Грузии, которая гласит, что у всех есть право на свободное развитие личности. Установление ответственности за употребление марихуаны соответствует Конституции в том случае, если конкретные действия лица, употребляющего марихуану, создает угрозу другим лицам", - говорится в сообщении.

Конституционный суд, согласно иску Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, посчитал обоснованным привлечение человека к ответственности в случае употребления марихуаны в общественных местах, особенно в образовательных учреждениях, и в присутствии несовершеннолетних лиц.

В ноябре 2017 года Конституционный суд постановил, что употребление марихуаны не является уголовным преступлением и не повышает угрозу совершения преступных действий и нарушения общественного порядка, передает ТАСС. Суд удовлетворил иск Джапаридзе, пояснив, что человек сам вправе определять форму своего досуга, а запрет на употребление легких наркотиков будет ущемлять свободу личности.

При этом представители грузинской Фемиды частично согласились с доводом сторонников запрета о том, что употребление марихуаны содействует обороту этого наркотика, однако вред от использования "травки" в индивидуальном порядке столь мал в плане формирования рынка наркотиков, что им можно пренебречь.

По официальным данным, в Грузии на каждые 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть (11,5%) проходит лечение. При этом самым распространенным веществом является марихуана - ее употребляет 63,9% принимающих наркотики, отмечал ранее "Интерфакс".