Парламент Испании возложил на министра обороны ответственность за гибель 62 миротворцев
 
Парламент Испании возложил на министра обороны ответственность за гибель 62 миротворцев
Архив NEWSru.com

Комиссия по обороне парламента Испании признала бывшего министра обороны Федерико Трильо ответственным за гибель в авиакатастрофе в Турции 62 испанских миротворцев, возвращавшихся на родину из Афганистана.

Трагедия произошла 26 мая 2003 года на борту самолета Як-42 авиакомпании "Украинские средиземноморские линии", арендованного испанским министерством обороны при посредничестве НАТО.

Комиссия считает, что Трильо не организовал необходимую проверку арендованного самолета, несмотря на то, что многие летавшие на нем до катастрофы офицеры предупреждали о неполадках машины, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, парламентская комиссия большинством в 22 голоса против 15 признала экс-министра виновным в неправильных действиях при опознании тел погибших военных, а также в некорректном отношении к их родственникам.

Комиссия потребовала также от правительства, чтобы ей были предоставлены данные о расследовании договоренностей между министерством обороны Испании в бытность министра Трильо и фирмой НАМСА при НАТО, которая арендовала Як-42.

Установлено, что НАМСА использовала для этого шесть посреднических фирм, на оплату которых ушла большая часть выделенных министерством средств. Из-за этого на оставшиеся средства была зафрахтована дешевая, переработавшая свой срок и халатно эксплуатировавшаяся машина. Кроме того, это привело к резкому сокращению компенсаций семьям погибших, которые предусмотрены в таких случаях.

В начале июня НАМСА признала свою "частичную ответственность" за трагедию.

Присутствовавший на заседании парламентской комиссии бывший министр Трильо заявил, что стал жертвой "преследования" и что за случившееся с Як-42 отвечает Генеральный штаб испанской армии. Руководители Генштаба уже смещены со своих постов.

Родственники погибших миротворцев заявили, что будут добиваться суда над Трильо и признания также его юридической ответственности.