Российские миротворцы: Грузия и Южная Осетия должны уничтожить укрепления, установленные в зоне конфликта
 
Российские миротворцы: Грузия и Южная Осетия должны уничтожить укрепления, установленные в зоне конфликта
Архив NEWSru.com

Российские миротворцы потребовали от обеих сторон грузино-южноосетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения.

По словам миротворцев, подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей и в последнее время такие случаи особенно участились.

"Так, 28 июня группой военных наблюдателей ССПМ от трех сторон и представителями миссии ОБСЕ зафиксировано ведение осетинской стороной инженерных работ по оборудованию позиций в районе села Тлиакана", - сообщил ИТАР-ТАСС помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

Он напомнил, что в текущем году в ходе совместного мониторинга военных наблюдателей ССПМ и сотрудников миссии ОБСЕ неоднократно выявлялись факты незаконного фортификационного оборудования грузинской стороной постов в районе населенных пунктов Эргнети, Свери и Кехви. "Более того, характер проводимых работ говорит о стремлении грузинской стороны создать долговременные укрепления", - подчеркнул помощник командующего.

Командование ССПМ отмечает, что продолжающееся оборудование сторонами фортификационных сооружений представляет собой "деструктивные шаги, которые значительно затрудняют процесс мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта".

"Предпринимаемые одной из сторон попытки добиться преимущества в тактическом плане вызывают аналогичную ответную реакцию другой стороны и ведут к эскалации общей напряженности в зоне конфликта", - заявил Иванов.

По его словам, командование ССПМ считает необходимым "безотлагательное возобновление переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) для выработки совместных решений, принятия оперативных и действенных мер, направленных на ликвидацию незаконных фортификационных сооружений, оборудованных сторонами в зоне конфликта".

СКК является органом урегулирования конфликта с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса, сообщает РИА "Новости".

Российские миротворцы входят в смешанный миротворческий контингент вместе с батальонами Грузии и Северной Осетии. В состав каждого из батальонов входит 500 человек, сообщает агентство.