Покинувший российскую армию Глухов получил в Грузии статус беженца
 
Покинувший российскую армию Глухов получил в Грузии статус беженца
RTV International

На этой неделе Александр Глухов получил в Грузии статус беженца. Об этом сообщила во вторник его мать Галина Глухова после разговора с сыном. Эту информацию подтвердили в МВД Грузии, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы ведомства Шоту Хизанишвили.

В январе 2009 года сержант российской армии Глухов оставил свою часть в Южной Осетии и оказался в Грузии. В России против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. По заявлению МВД Грузии, сержант сбежал из своей части и сдался грузинской полиции. Сам Глухов объяснил свой поступок плохими условиями службы. Он также заявлял, что надеется получить грузинское гражданство.

Напомним, в конце мая Глухов уже сообщал матери о том, что получил статус беженца. Однако тогда грузинское МВД опровергло эту информацию.

Галина Глухова также сообщила, что сын получил работу и ей показалось, что у него все нормально. Кем именно работает ее сын, она не уточнила.

В грузинском ведомстве внутренних дел сообщили, что в течение последних трех месяцев Глухов был соискателем на статус беженца. По истечении определенного срока ему официально предоставлен этот статус.

По словам пресс-секретаря министерства, Глухов будет получать ежемесячное пособие, он трудоустроен и имеет временное жилье.

Мать сбежавшего сержанта добавила, что ее сын не собирается возвращаться в Россию.

В мае-июне 2009 года похожая, но зеркальная история произошла с грузинским лейтенантом. Алик Бжания бежал из Грузии в Россию и просит политического убежища. По его словам, он не согласен с курсом грузинского президента Михаила Саакашвили.