Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность в нормализации отношений с США
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность в нормализации отношений с США
RTV International

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил уверенность в нормализации отношений с США, заявив о готовности вернуться к разговору о полноценном восстановлении дипломатических отношений при условии полной отмены введенных Вашингтоном санкций против его страны. Президент не боится американской критики и готов даже поступиться некоторыми принципами, если при этом не будет затронут белорусский суверенитет. Строить новые отношения с Вашингтоном белорусский лидер намерен на основе прагматизма.

"Мы готовы вернуться к разговору о полноценном восстановлении взаимного дипломатического присутствия при условии полной отмены на законодательном уровне введенных против нашей страны санкций и их правовой основы - "Закона о демократии в Белоруссии", - заявил Лукашенко во вторник в Минске на встрече с делегацией Конгресса США. Слова президента цитирует "Интерфакс".

- Лукашенко хочет прагматичных отношений, но кое-чем готов и поступиться
- Белоруссия готова помогать Америке в борьбе с терроризмом
- Лукашенко оценил роль США в предоставлении кредита МВФ
- Конгрессмены: избрание Обамы открыло новые перспективы

При этом он добавил, что Белоруссия крайне заинтересована в конструктивном обмене мнениями с США по тем вопросам, которые более 10 лет находятся в замороженном состоянии не по вине белорусской стороны. "Настало время отойти от старых схем и стереотипов и по-новому взглянуть на наши отношения", - сказал Лукашенко.

Он призвал "убрать все завалы, которые мешают белорусско-американским отношениям и начать писать новую историю отношений более светлыми красками". "США ведущая мировая держава, где живут умные люди. Выгоды от нашего сотрудничества очевидны. Мы сделаем жизнь нашего народа более достойной и быстрее выйдем из финансового кризиса", - отметил Лукашенко.

Отношения Белоруссии с США обязательно нормализуются, считает он. "Вопрос состоит в том, кто это сделает - мы с вами или оставим другим людям, которые придут после нас. Давайте не будем откладывать решение существующих проблем в долгий ящик", - сказал Лукашенко.

Лукашенко хочет строить отношения с США "на прагматичной основе", но кое-чем готов и поступиться

Белоруссия "всегда выступала и продолжает выступать за более тесные, разноплановые, конструктивные отношения" с США, заявил белорусский президент, "они должны основываться на принципах суверенного равенства сторон, невмешательства во внутренние дела другого государства, и самое главное - взаимного уважения и доверия".

"Вы знаете, я по натуре оптимист, и поэтому рассчитываю на то, что отношения наших с вами стран нормализуются. Мы недвусмысленно предложили нашим западным партнерам стремиться к урегулированию всех аспектов взаимоотношений", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что белорусская сторона готова к налаживанию тесных контактов "на долгосрочной прагматичной основе с любой администрацией Штатов вне зависимости от сиюминутной политической конъюнктуры". "Давайте разбираться в проблемных ситуациях вместе на любом уровне - как в Минске, так и в Вашингтоне", - предложил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что Минск готов даже поступиться некоторыми своими интересами, если они не затрагивают независимость и суверенитет. "С американской стороны я слышу критику в свой адрес, народа и страны. Я не против критики, ведь она присутствует во всех отношениях США с другими государствами, но критика должна быть основана на реальных фактах", - сказал президент.

Белоруссия готова шире сотрудничать с США в борьбе с терроризмом, намекнул Лукашенко

Белоруссию и США объединяют общие интересы в контексте глобальной безопасности, заявил Лукашенко. "Белоруссия - ответственный партнер США в борьбе с международной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, киберпреступностью", - отметил белорусский президент.

По его словам, Белоруссия "является ответственным членом мирового сообщества, полностью разделяет принципы международной антитеррористической коалиции". "Мы готовы шире сотрудничать с США в вопросах экспортного контроля и борьбы с терроризмом", - отметил белорусский президент.

"Нельзя забывать о том огромном вкладе, который независимая Белоруссия внесла в укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения, отказавшись от имевшегося у нее серьезного ядерного потенциала", - подчеркнул Лукашенко. "За отношением нынешних ядерных государств к Белоруссии и реализацией предоставленных ей США, Россией, другими державами гарантий безопасности внимательно следят очень многие в мире", - отметил белорусский президент.

Лукашенко оценил роль США в решении МВФ о выделении Минску кредита

Говоря о необходимости восстановления торгово-экономических отношений с США, Лукашенко отметил конструктивную позицию Вашингтона во время принятия решения о выделении Минску кредита Международным валютным фондом (МВФ). "Мы всегда ценим полученные сигналы. И, в частности, ту конструктивную позицию США, которая способствовала принятию Исполнительным советом МВФ решения о выделении Белоруссии резервного кредита", - заявил глава белорусского государства, встречаясь во вторник в Минске с делегацией Конгресса США.

Кроме того, Лукашенко рассчитывает, что США откажутся от разговора с белорусским государством с позиции силы. "Надеюсь, что США рано или поздно осознают бесперспективность разговора с нами на языке санкций и с позиции силы", - заявил он.

К тому же, по словам главы государства, санкции американского правительства ущемили интересы не столько белорусских товаропроизводителей, сколько их американских торговых партнеров. "Мы сумели вовремя переориентировать свои товарные потоки на новые рынки сбыта, а под пресс репрессивных запретов попали многие американские бизнесмены, которые процветали за счет импорта и использования в производстве белорусской продукции", - сказал президент.

В итоге, по его словам, "мы наблюдаем значительное сокращение экономических контактов между нашими странами". "А это, согласитесь, ненормально", - сказал Лукашенко.

По словам президента, "отсюда актуальными задачами являются восстановление конструктивного взаимодействия в торгово-экономической области, выход на положительную динамику в двусторонней торговле, что отвечает интересам обеих сторон".

Лукашенко отметил: "У нас был достаточно сложный период в контактах и с Европой". "Однако в последнее время наши европейские партнеры все более активно сигнализируют о своей готовности пойти на нормализацию отношений с Белоруссией. Не побоюсь сказать, что в этом вопросе уже достигнут определенный прогресс", - заявил белорусский президент.

Говоря о происходящих в республике общественно-политических процессах, Лукашенко отметил: "Естественно, пока не все у нас, как у молодого государства, получается. Будем откровенно говорить, что и у вас не всегда все получается".

"Но у нас нет того многолетнего опыта, через которые прошли страны "старых демократий". Но мы готовы идти последовательно и поступательно, выверяя каждый шаг, опираясь на реальные потребности народа. Меры, которые мы предпринимаем для совершенствования общественно-политических процессов, служат дальнейшему укреплению суверенитета и самостоятельной позиции Белоруссии на международной арене", - сказал Лукашенко.

США видят перспективы в отношениях с Минском после избрания Обамы

Избрание президентом США Барака Обамы открывает новые возможности для изменения отношений между Вашингтоном и Минском. Такое мнение высказал во вторник руководитель делегации конгресса США, сенатор от штата Мэриленд, председатель комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин на встрече с президентом Александром Лукашенко.

"Я надеюсь, что именно мы можем способствовать нормализации отношений, но надо учитывать, что она должна проходить на фоне полного соответствия принципам ОБСЕ в области демократии и прав человека", - сказал глава американской делегации.