Трое контрактников с 201-й российской военной базы в Таджикистане сорвались в горную реку во время полевого выхода разведчиков
 
Трое контрактников с 201-й российской военной базы в Таджикистане сорвались в горную реку во время полевого выхода разведчиков
Reuters

Трое контрактников 201-й российской военной базы в Таджикистане сорвались в горную реку во время полевого выхода разведчиков, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"ЧП произошло во время полевого выхода разведчиков. Трое военнослужащих провалились в горную реку. Их пока не нашли. Сформирована группа по их поиску", - сказал собеседник агентства.

Ранее в Минобороны РФ сообщили о поиске трех военных базы, которые сорвались в реку в ходе "плановых тактических занятий по преодолению водной преграды". На место происшествия отправилась комиссия Центрального военного округа, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

201-я военная база - крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База была создана в 2004 году. Соединение дислоцируется в трех городах - Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, база будет находиться в Таджикистане до 2042 года.

Напомним, что через год после подписания соглашения появилась информация, что Душанбе шантажирует Москву, откладывая ратификацию договора. Как сообщалось, в обмен на размещение базы Россия смягчила правила пребывания у себя таджикских мигрантов, а также отменила пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан. Однако таджикские власти стали добиваться еще и гарантий инвестиций в гидроэнергетику республики, а также выделения на модернизацию армии средств сверх обещанных 200 млн долларов.

В апреле РФ выразила готовность предоставить республике военную помощь в размере 70 млрд рублей (около 1,23 млрд долларов) для борьбы с "Исламским государством", чья деятельность признана экстремистской и запрещена на территории России.