Эбола вернулась и в Либерию: первый случай смерти от вируса за шесть недель
 
Эбола вернулась и в Либерию: первый случай смерти от вируса за шесть недель
Global Look Press

В Либерии вслед за Сьерра-Леоне и Гвинеей после временного затишья на эпидемиологическом фронте зафиксирован новый случай заболевания смертельной геморрагической лихорадкой Эбола. Впервые после шестинедельного перерыва от инфекции умер 17-летний подросток, сообщает Русская служба ВВС.

Причина гибели подростка от вируса Эбола 24 июня подтверждена лабораторным путем - анализы были взяты после его смерти.

Заместитель руководителя Министерства здравоохранения страны Толберт Ньенсва сообщил, что в настоящее время власти пытаются выяснить передвижения и контакты жертвы лихорадки перед смертью, чтобы установить возможные случаи заражения.

По его словам, пока других случаев заболевания не выявлено, сообщает The Washington Times. Представитель властей призвал население к бдительности, однако подчеркнул, что повода для паники нет.

Напомним, 9 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Либерию страной, свободной от эпидемии смертельной лихорадки, отметив, что в этом государстве не было зафиксировано ни одного случая заражения Эболой в течение 42 дней. В начале июня Гвинея также объявила о победе над вирусом.

Однако уже к концу июня в Гвинее и Сьерра-Леоне была отмечена новая вспышка заболевания. Причиной распространения вируса называют благоприятные для этого условия с сезон дождей в Западной Африке.

На прошлой неделе в столице Сьерра-Леоне Фритауне медики зафиксировали два новых случая заражения лихорадкой Эбола, и власти заявили о своих опасениях, что вирус вернулся в страну.

Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. Наиболее пострадали от вируса Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. По данным ВОЗ, всего с начала вспышки Эболы в этих странах умерли около 11 тысяч человек и около 25 тысяч заразились. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун недавно отметил, что до тех пор, пока в Западной Африке есть хотя бы один случай лихорадки Эбола, "все страны находятся в опасности."

Летальность от геморрагической лихорадки Эбола составляет от 25 до 90%. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует, пока получены лишь экспериментальные образцы.

Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, болей в мышцах, диареи, боли в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, рвота и сыпь. Начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа и рта. Если зараженный человек не выздоравливает в течение одной-двух недель после появления первых симптомов, возрастает вероятность его смерти.