Президент США Барак Обама
 
Президент США Барак Обама
Reuters

Президент США Барак Обама обсудил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом начавшийся процесс нормализации отношений между Турцией и Россией. Обама "одобрил действия президента Эрдогана и его правительства, которые на этой неделе достигли договоренности о нормализации отношений с Израилем и предприняли шаги по ослаблению напряженности в отношениях с Россией", сообщила пресс-служба Белого дома.

Кроме того, как отмечает "Интерфакс", Обама отметил усилия Эрдогана и по нормализации отношений с Израилем - одним из традиционных союзников США на Ближнем Востоке.

Как отмечает ТАСС, основной темой беседы Обамы с Эрдоганом был теракт в международном аэропорту Стамбула. "Президент США отметил, что это нападение, как и мартовская атака на аэропорт в Брюсселе, стало нападением на все международное сообщество, - отмечает пресс-служба Белого дома. - Президент Обама предложил любую помощь турецким властям в расследовании и пообещал сотрудничать с Турцией и всеми нашими партнерами и союзниками в борьбе с терроризмом".

Во вторник в результате нападения на стамбульский аэропорт погибли 42 человека, 238 получили ранения. По данным турецких властей, взрывы совершили три террориста-смертника. Судя по почерку этого преступления, оно было организовано террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), однако ответственность на себя она не взяла.