В пригороде Парижа мужчина пытался задавить прихожан мечети
 
В пригороде Парижа мужчина пытался задавить прихожан мечети
Reuters

В пригороде Парижа мужчина пытался задавить прихожан мечети. Внедорожник пытался сломать установленное перед мечетью защитное ограждение. Пострадавших нет. Водитель пытался скрыться с места ЧП, но его задержала полиция.

Произошло это у мечети в парижском пригороде Кретей около 19:30 по Москве. Мужчина, находясь за рулем внедорожника, пытался врезаться в группу верующих, собравшихся около мечети, однако натолкнулся на выставленное перед зданием защитное заграждение. "Не сумев преодолеть препятствие, водитель продолжил свое движение, наехал на клумбу, после чего скрылся", - сообщили в полиции.

Вскоре нарушитель порядка был задержан. Полицейские "без каких-либо эксцессов" задержали мужчину у него дома и препроводили в участок.

Данные о личности нападавшего и о мотивах его действий пока не раскрываются, отмечает ТАСС. Впрочем, газета Parisien сообщает, что водитель - этнический армянин. Он якобы заявил полиции, что желал "отомстить за "Батаклан" и Елисейские Поля", где ранее исламисты совершали резонансные теракты.

Parisien также отмечает, что мужчина выглядел вменяемым и не было похоже, что попытка наезда совершена под воздействием наркотических веществ.

Во Франции сохраняется режим чрезвычайного положения, введенный после терактов ноября 2015 года в Париже. Самым кровавым эпизодом стала бойня в театре "Батаклан", где погибли 130 человек.