Пентагон сообщил о продаже оружия Тайваню на 1,4 млрд долларов
 
Пентагон сообщил о продаже оружия Тайваню на 1,4 млрд долларов
Reuters

Власти США анонсировали крупную оружейную сделку с Тайванем: одобрена продажа ракет и торпед на 1,4 млрд долларов. Заключение контрактов вызвало раздражение в Китае.

Пентагон сообщил об одобрении Госдепартаментом контрактов в военно-технической сфере с тайваньской администрацией. Согласно представленным документам, остров Тайвань должен получить более 200 торпед различных типов, а также несколько десятков противорадиолокационных ракет и комплектующих к ним. Кроме того, американская сторона намерена обеспечить техническое обслуживание радиолокационной станции, а также модернизацию четырех эсминцев.

Информацию об одобрении контрактов подтвердила в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы внешнеполитического ведомства США Хизер Нойерт. Она указала, что данное решение "не меняет нашу давнюю политику "одного Китая".

Конгресс США уже уведомлен о сделке. У законодателей есть 30 дней на то, чтобы представить свои возражения.

Это первая транзакция такого рода между США и тайваньской администрацией после инаугурации президента Дональда Трампа, отмечает ТАСС.

В апреле официальный представитель Министерства обороны КНР заявил, что Китай категорически против заключения какой-либо страной с островом Тайвань контрактов по поставкам вооружений. Произошло это после того, как агентство Reuters сообщило о подготовке крупной сделки. Тогда речь шла о поставках современных ракетных систем и противокорабельных ракет. Также в СМИ появлялась информация о том, что тайваньская администрация "подумывает о закупках истребителей-бомбардировщиков F-35".

Нынешняя сделка уже вызвала раздраженную реакцию в Китае. Посольство КНР в Вашингтоне подчеркнуло, что контракт "вступает в противоречие" с духом китайско-американского саммита с участием президента Дональда Трампа и председателя Си Цзиньпина.

С середины прошлого века остров Тайвань находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики. Пекин считает остров одной из провинций Китая, Россия также признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.