Российские хакеры обсуждали способы заполучить электронную переписку экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, участвовавшей в выборах президента в ноябре 2016 года в качестве кандидата от Демократической партии, и затем передать ее через посредника Майклу Флинну, покинувшему в феврале свой пост советнику президента США Дональда Трампа
 
Российские хакеры обсуждали способы заполучить электронную переписку экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, участвовавшей в выборах президента в ноябре 2016 года в качестве кандидата от Демократической партии, и затем передать ее через посредника Майклу Флинну, покинувшему в феврале свой пост советнику президента США Дональда Трампа
Global Look Press

Российские хакеры обсуждали способы заполучить электронную переписку экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, участвовавшей в выборах президента в ноябре 2016 года в качестве кандидата от Демократической партии, и затем передать ее через посредника Майклу Флинну, покинувшему в феврале свой пост советнику президента США Дональда Трампа. Об этом The Wall Street Journal сообщили источники, близкие к расследованию о вмешательстве России в выборы, ссылаясь на изученные в рамках следствия отчеты неназванных спецслужб.

При этом неясно, кто мог выступать в качестве посредника при осуществлении этой операции, отметили собеседники издания. Как предполагает WSJ, им мог оказаться долгое время сотрудничавший с Республиканской партией предприниматель из Чикаго Питер Смит. По данным издания, соратник республиканцев пытался организовать независимую кампанию с целью заполучить электронные письма, украденные, как ему было известно, у Клинтон.

В разговорах с людьми из своего круга или теми, кого он пытался нанять для своей операции, Смит намекал, что он работает с генерал-лейтенантом Майклом Флинном, занимавшим в то время должность старшего советника тогда еще кандидата от Республиканской партии Трампа. "Он сказал - я разговариваю с Майклом Флинном об этом, если что-нибудь найдешь, можешь дать мне знать?" - рассказал газете эксперт по компьютерной безопасности из Атланты Эрик Йорк, который прочесывал хакерские форумы, чтобы от имени Смита найти людей, имеющих доступ к переписке Клинтон.

Электронные письма самого Смита и одного из его партнеров свидетельствуют, что его небольшая группа "сыщиков" считала Флинна и его консалтинговую компанию Flynn Intel Group союзниками в своих поисках. При этом неясно, какую именно роль экс-советник Трампа мог играть в этой истории, говорится в статье WSJ, переведенной InoPressa.

Публично Смит о сотрудничестве с Флинном не говорил

В интервью WSJ Смит говорил, что знал Флинна, но ничего не сказал о его вовлеченности в поиск писем Клинтон. Сам Флинн не ответил газете на просьбу о комментарии.

Представитель предвыборного штаба Трампа сообщил изданию, что Смит не входил в команду миллиардера-республиканца и что если Флинн и сотрудничал со Смитом каким-либо образом, то только на правах частного лица. Белый дом также отказался от комментариев.

Спустя 10 дней после интервью WSJ, 14 мая, 81-летний Смит скончался. Была ли проводившаяся им кампания по поиску писем Клинтон связана с намерениями российских хакеров, о которых рассказали источники газеты, неясно. По данным говоривших с изданием чиновников, отчеты спецслужб были составлены в то же время, когда работала группа Смита.

В интервью WSJ Смит сообщил, что он и его коллеги действовали независимо и не были частью предвыборного штаба Трампа. По его словам, они нашли пять групп хакеров, которые утверждали, что в их распоряжении якобы находятся удаленные электронные письма Клинтон. В том числе две хакерские группировки были, по его словам, российскими. "Мы знали, что люди, которые располагали этим (письмами. - Прим. NEWSru.com), были близки к российскому правительству", - рассказал Смит.

При этом, по словам Смита, после проверки наборов электронных писем, которые предложили ему хакерские группировки осенью прошлого года, он не смог в достаточной мере удостовериться в их подлинности, чтобы самому организовать утечку. "Мы сказали всем группировкам, чтобы они отдали их WikiLeaks", - сообщил Смит в интервью WSJ. По данным издания, сайт WikiLeaks до сих пор не утверждал, что располагает этими письмами Клинтон, и тем более не публиковал их.

В настоящее время спецпрокурор Роберт Мюллер расследует попытки России повлиять на выборы в США и предполагаемый сговор между РФ и представителями предвыборного штаба Трампа. Сам президент США отвергает все подобные обвинения в свой адрес и называет расследование в отношении него "охотой на ведьм". Российские власти также неоднократно отвергали обвинения в свой адрес во вмешательстве в американские выборы.

Флинн, занимавший пост советника президента США по вопросам национальной безопасности, был уволен в феврале этого года после введения в заблуждение должностных лиц администрации относительно своих контактов с послом РФ в США Сергеем Кисляком относительно санкций. По словам официальных лиц, из-за этих разговоров с российским дипломатом Флинн оказался фигурантом расследования ФБР и спецпрокурора Мюллера.

Напомним, что спецслужбы США обвинили Россию в краже электронных писем у Национального комитета Демократической партии и главы предвыборной кампании Клинтон Джона Подесты с последующей их передачей WikiLeaks прошлым летом в рамках операции, направленной на вмешательство в президентские выборы в США с целью помочь Трампу избраться. Сам Трамп 27 июля публично призвал Россию пойти дальше и найти недостающие электронные письма Клинтона. Пресс-секретарь Белого дома, отвечая в минувший понедельник на просьбу прокомментировать это заявление своего начальника, сказал, что президент просто шутил.