Президент США Дональд Трамп заявил об окончании "эры стратегического терпения" по отношению к Северной Кореи и призвал мировое сообщество объединиться против режима КНДР
 
Президент США Дональд Трамп заявил об окончании "эры стратегического терпения" по отношению к Северной Кореи и призвал мировое сообщество объединиться против режима КНДР
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп заявил об окончании "эры стратегического терпения" по отношению к Северной Корее и призвал мировое сообщество объединиться против режима КНДР. Об этом американский лидер объявил на лужайке Белого дома во время совместной пресс-конференции с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

"Эра стратегического терпения с северокорейским режимом провалилась. Честно говоря, это терпение кончилось", - подчеркнул Трамп. Он также отметил, что США тесно сотрудничают с Японией и Южной Кореей и разрабатывают дипломатические, экономические и оборонные меры для защиты союзников Вашингтона и граждан США от такой угрозы, как Северная Корея.

Трамп также заявил, что ядерная и ракетная программы этого режима "требуют решительного ответа". Кроме того, он призвал правительства других государств участвовать в санкционном давлении на КНДР. По словам Трампа, поддержать США в этом вопросе должны "другие региональные державы и все ответственные государства".

Ранее на этой неделе Трамп заявил, что проблема ядерных и ракетных разработок в Северной Корее требует "скорейшего решения". Американский лидер не уточнил, какими методами он собирается решать проблему, однако ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон отмечал, что удар КНДР по Америке - лишь вопрос времени, а потому Вашингтону необходимо отреагировать первым. Глава Госдепартамента также не исключал, что речь может идти и о военной операции.

"Режим Северной Кореи создает неимоверные проблемы, и с этим надо разбираться. И, вероятно, разбираться быстро", - сказал Трамп во время приема в Белом доме премьер-министра Индии Нарендру Моди. Он также поблагодарил Моди за то, что Индия применила новые санкции в отношении северокорейского режима в соответствии с решениями, принятыми Советом Безопасности ООН.

2 июня Совет Безопасности ООН принял резолюцию, расширяющую санкции в отношении Северной Кореи в связи с последними ракетными запусками в этой стране. В Совбезе призвали Северную Корею немедленно прекратить запрещенную ракетно-ядерную деятельность, а также предпринять действия для "политико-дипломатического урегулирования" напряженности на Корейском полуострове. В Пхеньяне документ не признали, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

Более того, на днях северокорейское государственное информационное агентство ЦТАК сообщило о том, что КНДР считает провозглашенную президентом США Дональдом Трампом политику "Америка превыше всего" "нацизмом XXI века". Такая реакционная идеология, содействующая распространению агрессии и шовинизма, "открывает путь для подрыва независимости, нарушения права на существование и развитие других стран в интересах США", отмечают в Северной Корее.

По свидетельству ЦТАК, администрация Трампа оказывает на КНДР "беспрецедентное давление, используя шантаж и экономические санкции". При этом в санкционные списки "попало не только топливо, но и медицинские препараты и оборудование". Агентство сравнивает "такие антигуманные и бесчеловечные действия Вашингтона с блокадой Ленинграда во времена Гитлера".

Пхеньян призывает все страны и нации "развернуть борьбу с американским гегемонизмом, которому суждено обанкротиться под воздействием объединенных усилий и справедливости". По убеждению КНДР, "необходимо смести с лица земли идеологию и силы, подрывающие глобальный мир и безопасность, угрожающие существованию человечества".