Вторую ночь подряд Министерство информации Ирака подверглось ракетному обстрелу коалиционных сил. Как сообщает РИА "Новости", здание практически полностью разрушено
 
Вторую ночь подряд Министерство информации Ирака подверглось ракетному обстрелу коалиционных сил. Как сообщает РИА "Новости", здание практически полностью разрушено
AP Photo

Вторую ночь подряд Министерство информации Ирака подверглось ракетному обстрелу коалиционных сил. Как сообщает РИА "Новости", здание практически полностью разрушено.

Большую часть из десяти этажей министерства занимали редакции иракских газет и журналов, книжное издательство. На верхнем этаже размещалась единственная в Ираке фирма-провайдер интернет-сервиса, а на первом - корпункты практически всех иностранных агентств и телекомпаний, аккредитованных в Багдаде. На прилегающей к зданию территории и балконе второго этажа были развернуты спутниковые антенны большинства работающих в Багдаде телеканалов. В этом же здании проводились ежедневные пресс-конференции и брифинги для иностранных и иракских журналистов.

Еще до начала военных действий в Ираке, большинство аккредитованных в Багдаде журналистов были уверены в том, что здание Мининформации станет одной из первоочередных целей бомбардировок коалиционных сил. Давно работавшим в Ираке корреспондентам было очевидно, что быстрой и "чистой" войны не получится, и Вашингтон и Лондон сделают все, чтобы мир не видел никакой иной, кроме пентагоновской, версии войны в Ираке.

По мнению наблюдателей, нельзя исключать, что объектом ракетного удара станет и расположенный вне здания Министерства информации корпункт катарского телеканала Al-Jazeera, передачи которого из Ирака вызывают особое раздражение в Вашингтоне. Во время афганской кампании американское военное командование уже предпринимало попытки помешать работе Al-Jazeera из Афганистана. Налет на офис телеканала совершали и израильские войска, недовольные тем, как Al-Jazeera освещает события на оккупированных палестинских территориях.