Президент Украины не приедет в Москву на День Победы
 
Президент Украины не приедет в Москву на День Победы
Архив NEWSru.com

Украинский президент Виктор Ющенко не будет участвовать в праздновании Дня 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией. Ющенко заявил, что он вовсе не собирался бойкотировать этот праздник, но в такой день его место - в Киеве, рядом с ветеранами Красной армии, которые боролись за освобождение родины от немецких захватчиков. Он выразил надежду на понимание со стороны Путина.

Вместе с тем, Ющенко подчеркнул, что накануне празднования Дня Победы он примет участие в конференции стран СНГ, которая состоится в Москве.

Таким образом, Ющенко уже третий президент одной из бывших советских республик, отклонивший приглашение Путина, пишет Suddeutsche Zeitung. Главы правительств Эстонии и Литвы, Арнольд Рюйтель и Валдас Адамкус, тоже не приедут в Москву, так как Кремль отказался удовлетворить их требования и признать незаконным присоединение их стран к Советскому Союзу во время Второй мировой войны. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

А кроме того, премьер-министр Японии тоже не прилетит в Москву. Отношения между двумя странами по-прежнему являются напряженными из-за вопроса о Курильских островах, которые, по мнению Японии, не должны принадлежать России, отмечает издание.

В течение последних недель развернулись настоящие дебаты по поводу праздников в Москве. В то время как на Восточной Украине красноармейцев согласно традиции всегда почитали как героев, на Западе, который переходил от Польши к Австрии, но никогда не был русским, их считали захватчиками. Во время войны и в последующие годы советские военные и сотрудники КГБ особо терроризировали именно Западную Украину. Тысячи представителей правящей верхушки были расстреляны, десятки тысяч депортировали, пишет немецкая газета.

В Польше ведутся споры в том же ключе. Президент Александр Квасьневский объявил о своем решении приехать в Москву на 9 Мая. Но, тем не менее, он намеревается ясно дать понять, что для Польши победа Красной армии над немецкими оккупантами никак не являлась освобождением.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пока не принял окончательного решения по поводу своего участия в торжестве. А вот федеральный канцлер Герхард Шредер, напротив, принял приглашение Путина. В Москве также ожидают президентов США Джорджа Буша и Франции Жака Ширака.