Президент Польши по ошибке наградил своего предшественника Войцеха Ярузельского
 
Президент Польши по ошибке наградил своего предшественника Войцеха Ярузельского
Gazeta.pl

В Польше разгорается скандал, связанный с награждением экс-президента страны генерала Войцеха Ярузельского. Президент страны Лев Качиньский наградил его орденом "Сибирских ссыльных". Первое сообщение об этом поступило во вторник и вызвало противоречивую реакцию в политических кругах Польши. Сам Ярузельский, узнав о своем награждении, заявил, что "ценит жест президента, который смог подняться над историческими расколами".

Однако затем стала поступать информация о том, что Лех Качиньский подписал указ о награждении Ярузельского "по ошибке". Высокопоставленный представитель канцелярии президента Анджей Урбаньский сообщил о том, что фамилия Ярузельского была внесена в список награжденных без ведома Качиньского и что виновные в проколе сотрудники канцелярии будут "сурово наказаны", передает ИТАР-ТАСС.

Орденом "Сибирских ссыльных" в Польше награждают с 2003 года польских граждан, депортированных в Сибирь в период 1939-1956 годов. Войцех Ярузельский и его семья в 1941 году были высланы в Алтайский край, где Ярузельский два года работал на лесоповале. Его отец умер во время ссылки и похоронен в городе Бийске.

Всего этот орден в Польше получили около 29 тыс. человек. Как стало известно, действующий президент был первоначально против того, чтобы награждать Войцеха Ярузельского, а указ о присвоении ему ордена подписал, поскольку не знал, что в список внесена фамилия генерала.