Около 54 человек убиты в пакистанском районе Южный Вазиристан на границе с Афганистаном в результате боев между представителями местного пуштунского населения с наемниками "Аль-Каиды"
 
Около 54 человек убиты в пакистанском районе Южный Вазиристан на границе с Афганистаном в результате боев между представителями местного пуштунского населения с наемниками "Аль-Каиды"
Архив NEWSru.com

Около 54 человек убиты в пакистанском районе Южный Вазиристан на границе с Афганистаном в результате боев между представителями местного пуштунского населения с наемниками "Аль-Каиды". Такие данные обнародовал в пятницу министр внутренних дел Пакистана Афтаб Ахмед Хан Шерпао.

По его словам, в основном жертвами столкновений стали узбекские боевики Тахира Юлдашева, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего за последнюю неделю ожесточенных столкновения погибло свыше 200 человек. Есть сведения об убитых и раненых среди местного населения.

Сообщается, что пуштуны и исламисты ведут перестрелку с использованием автоматов, крупнокалиберных пулеметов и минометов.

Вооруженные отряды, подчиняющиеся местным пуштунским вождям, вступили в ряде населенных пунктов в столкновения с группировками иностранных исламистов, большинство из которых - узбеки, среди них также есть чеченцы, передает РИА "Новости".

По поступающим из района конфликта сведениям, с целью прекращения боев в Южный Вазиристан прибыли из Афганистана представители движения "Талибан". Проведенные ими переговоры с конфликтующими сторонами пока не дали результатов. Тахиру Юлдашеву было предложено перебазироваться со своими бойцами в контролируемые талибами районы афганских провинций Гильменд или Кандагар. Однако тот отказался покинуть Пакистан. Напряженность в Южном Вазиристане сохраняется уже две недели. Все началось после того, как местные пуштуны, по решению своих старейшин, попытались разоружить группу иностранных исламистов, однако те в ответ начали отстреливаться. Южный Вазиристан относится к району расселения горских пуштунских племен, протянувшемуся вдоль афганской границы. Здесь нашли убежище сотни иностранных исламистов, воевавших на стороне движения "Талибан" в Афганистане.