Оппозиция обвинила действующего президента Зимбабве Роберта Мугабе, который управляет государством уже 28 лет, в мошенничестве в ходе выборов
 
Оппозиция обвинила действующего президента Зимбабве Роберта Мугабе, который управляет государством уже 28 лет, в мошенничестве в ходе выборов
Reuters

Оппозиционные силы в Зимбабве на основании первых результатов президентских выборов, прошедших в стране в субботу, заявили о победе представителя оппозиции Моргана Цвангирая, сообщило в воскресенье агентство Reuters.

"Это исторический день для всех нас. Мы победили, мы победили в этих выборах", - сказал на брифинге генеральный секретарь основной оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" (ДДП) Тендаи Бити.

Оппозиция обвинила действующего президента Зимбабве Роберта Мугабе, который управляет государством уже 28 лет, в мошенничестве в ходе выборов. Ряд африканских наблюдателей заявили, что во время голосования использовались поддельные списки избирателей.

В Зимбабве в субботу прошли президентские, парламентские и местные выборы. За пост президента страны помимо Роберта Мугабе борются экс-министр финансов Симба Макони, который покинул ряды правящей партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт", а также старый соперник главы государства, один из лидеров ДДП Морган Цвангирай.

Напомним, из-за радикальных реформ последнего времени, таких как конфискация земель у белых фермеров, Европейский союз и США ввели против Хараре экономические санкции.

Экономика страны оказалась на грани коллапса. Население живет в нищете, уровень безработицы достиг 80%, а инфляция давно побила все мировые рекорды и составляет 100 тыс. процентов.

Между тем перед выборами наблюдатели заявили, что Мугабе скорее всего станет президентом в шестой раз, а правящая партия ЗАНУ-ПФ наберет большинство мест в парламенте.