Поврежденные реакторы аварийной АЭС "Фукусима-1" планируется накрыть "колпаками" из специальной ткани, что должно предотвратить разлетание радиоактивных частиц
 
Поврежденные реакторы аварийной АЭС "Фукусима-1" планируется накрыть "колпаками" из специальной ткани, что должно предотвратить разлетание радиоактивных частиц
Global Look Press

Поврежденные реакторы аварийной АЭС "Фукусима-1" планируется накрыть "колпаками" из специальной ткани, что должно предотвратить разлетание радиоактивных частиц. Об этом сообщил японской газете "Асахи" представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power.

Специалисты намерены накрыть тканью 1-й, 3-й и 4-й энергоблоки, здания которых были серьезно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород.

- В Приморье обнаружены следы йода-131 с "Фукусимы"

Предварительно строения проблемных реакторов планируется обработать особой краской, которая также ограничит утечку радиоактивных веществ в атмосферу.

Эта операция будет проведена и на 2-м реакторе, здание которого пострадало в меньшей степени.

Источник в Tokyo Electric Power также сообщил газете, что для сбора радиоактивной воды, откачиваемой из турбинных залов на энергоблоках, планируется задействовать танкер, который подгонят к пристани вблизи АЭС.

Власти Японии намерены объявить пострадавшие от стихийного бедствия регионы "специальными зонами восстановления". Для них планируется установить льготное налогообложение и другие преференции, что позволит ускорить реконструкцию десятков разрушенных городов и поселков.

Как сообщают сегодня токийские СМИ, японский парламент уже приступил к рассмотрению нового закона.

До сих пор в Японии подобные законодательные меры не использовались. На их введении ранее настаивали власти города Кобе после сильного землетрясения в 1995 году, но в тот период центральное правительство не приняло этот проект.

Кабинет министров уже объявил, что возьмет на себя все расходы по уборке обломков в районах бедствия. Их масса только в префектуре Мияги превышает 18 млн тонн. По оценкам экспертов, на уборку завалов может уйти до нескольких лет.

Землетрясение и цунами 11 марта, по предварительным оценкам властей, нанесли ущерб от 15 до 25 трлн иен (от 185 до 308 млрд долларов).

При этом пока трудно определить экономические потери, которые были понесены в результате отключений электроэнергии, и ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1".

Стихийное бедствие на северо-востоке острова Хонсю стало самым разрушительным за всю послевоенную историю страны, число погибших и пропавших без вести в Японии, по последним данным, приблизилось к 28 тысячам человек, около трех тысяч - ранены, разрушены почти 152 тысячи домов.