Администрация США посчитала самоизоляцией решение России не участвовать в саммите по ядерной безопасности
 
Администрация США посчитала самоизоляцией решение России не участвовать в саммите по ядерной безопасности
Global Look Press

Россия сама себя изолировала, отказавшись участвовать в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне,заявил журналистам заместитель советника американского президента по национальной безопасности Бен Родс. В российском МИД отказ объясняли отсутствием прорывных решений по этой тематике.

Родс сказал: "Если говорить откровенно, то Россия, отказавшись от участия (всаммите), сама себя изолирует". Он добавил, что для Москвы это - "упущенная возможность".

Саммит по ядерной безопасности запланирован на 31 марта и 1 апреля.

Как напоминает "Интерфакс", ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объясняла российский бойкот иначе. По ее словам, "в области международного сотрудничества по ФЯБ (физической ядерной безопасности) отсутствуют какие-либо объективно назревающие прорывные решения, требующие подключения глав государств и правительств".

Кроме того, она выказала недовольство целью саммита, который созывается для выработки рекомендаций для Международного агентства по атомной энергии,Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а такжеООН, Интерпола и Глобального партнерства. Захарова заявила, что эти указания "станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям".