Чехия, охладевшая к России из-за "Новичка", выслала хакера Никулина не в Москву, а в Вашингтон
 
Чехия, охладевшая к России из-за "Новичка", выслала хакера Никулина не в Москву, а в Вашингтон
Czech police

Власти Чехии выдали США россиянина Евгения Никулина, полтора года назад задержанного в Праге по запросу Вашингтона. Об этом сообщила в пятницу еженедельная газета Respekt. По данным издания, Никулин уже может находиться в США. Информацию об экстрадиции подтвердил источник агентства Reuters. Позже ночную экстрадицию россиянина подтвердила в Twitter пресс-секретарь минюста Тереза Щейбалова.

По данным портала České noviny, обвиняемый в хакерстве в США и РФ Никулин вылетел из Чехии на самолете американского Минюста. "Самолет типа Gulfstream V, который прибыл в Прагу в субботу 24 марта, сегодня в 00:06 вылетел до Манассаса неподалеку от Вашингтона, где приземлился в 09:05 по центрально-европейскому времени", - сообщает чешский ресурс.

- Посольство РФ: выдача Никулина в США вызывает глубокое разочарование

Никулин был задержан в Праге в октябре 2016 года чешскими правоохранителями совместно с агентами ФБР США. В том же месяце суд присяжных штата Калифорния обвинил его в совершении хакерских атак в Соединенных Штатах. По данным американских правоохранителей, Никулин в 2012 году взломал компьютерные сети сервисов LinkedIn, Dropbox и Formspring и украл данные десятков миллионов пользователей (в LinkedIn отмечали, что в результате атаки могли быть скомпрометированы данные около 100 млн пользователей).

Позже Никулин рассказал, что на допросах его спрашивали о знакомстве с родственниками российских политиков и бизнесменов - сыном президента "Лукойла" Вагита Алекперова, дочерью министра обороны Сергея Шойгу и пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым.

В ноябре 2016 года требование выдать Никулина поступило в Минюст Чехии и от российской стороны. В России его обвинили в совершенной в 2009 году краже 3500 долларов через сервис Webmoney. Чешские суды разрешили экстрадицию россиянина в обе страны, отмечает Reuters.

В этом феврале глава Минюста Чехии получил от президента республики Милоша Земана рекомендацию выдать Никулина России, а не США. Однако на фоне разразившегося в марте скандала с химатакой в Великобритании на двойного агента Сергея Скрипаля, в организации которой английские власти обвинили в Москву, Чехия решила присоединиться к странам, поддержавшим Лондон, в том числе США. Ранее на этой неделе Чехия объявила о высылке трех российских дипломатов, а президент Земан поручил своей контрразведке проверить версию о чешском производстве агента "Новичок", которым были отравлены Скрипаль и его дочь.

Поручение Земана - реакция на то, что 17 марта МИД РФ заявил, что отравляющее вещество могло быть произведено не в России, а, к примеру, в Чехии. В ответ МИД Чехии вызвал российского посла в Праге для объяснений "ложного заявления".

Посольство РФ: выдача Никулина США вызывает глубокое разочарование

Посольство России в Чехии не было информировано об экстрадиции в США россиянина Евгения Никулина, задержанного в Праге полтора года назад по запросу Вашингтона, и проверяет ее. Об этом в пятницу, 30 марта, сообщил ТАСС пресс-секретарь дипломатического представительства Алексей Колмаков.

"Мы не были информированы об этом, - подчеркнул он. - Если подтвердится информация, что правительство Чехии действительно приняло решение о выдаче российского гражданина Евгения Никулина в США, то такой шаг у нас вызывает глубокое разочарование. Прага в очередной раз отдала предпочтение пресловутой союзнической солидарности без учета всех факторов и обстоятельств этого дела".