Подполковник ВВС США получил письмо от своего иракского тюремщика
 
Подполковник ВВС США получил письмо от своего иракского тюремщика
Архив NEWSru.com

Подполковник ВВС США в отставке Джефф Фокс в 1991 году участвовал в военной операции США в Ираке "Буря в пустыне". Он попал в плен, где в течение 15 дней его допрашивали и пытали. В мае 2006 года он получил неожиданное напоминание о том времени - письмо от своего бывшего тюремщика.

Когда Джеффа Фокса допрашивали, избивали и в течение 15 дней держали в одиночной камере, вряд ли он мог ожидать, что его тюремщики будут писать ему письма домой в США. Однако Фокс говорит, что сейчас он не испытывает никаких отрицательных эмоций по отношению к бывшим противникам.

"Да, я вспоминаю то время, но эти воспоминания не травмируют меня", - заявил 55-летний Фокс. Вспомнил Фокс и своего тюремщика, о котором он отозвался как о вполне вменяемом человеке. "Я помню, что он называл ошибкой то, что Ирак вторгся в Кувейт", - цитирует Фокса CNN.

Сейчас Ибрагим Абд Аль-тиалб, экс-полковник армии Ирака пишет, что он вспоминает американского военнослужащего, с которым ему пришлось столкнуться во время войны. Аль-тиалб даже говорит, что у него сохранились некоторые вещи Фокса, например, наручные часы.

Фокс вспомнил своего тюремщика, однако звонить ему по телефону, который указан в письме Фокс не собирается, но говорит, что не будет возражать, если Аль-тиалб позвонит ему.

Письмо Фоксу доставил сержант ВВС США, который получил его от Аль-тиалба в Ираке в 2003 году. Найти Фокса сержант смог только сейчас.

Джефф Фокс - является одним из 17 бывших военнопленных, которые подали в суд на Ирак и Саддама Хуссейна, требуя выплатить им сотни миллионов долларов за пытки, которые применялись к ним в 1991 году во время первой войны в Персидском заливе.

Ранее американские военнопленные пытались добиться того, чтобы деньги им были выплачены из тех средств, которые США перечисляют на восстановление Ирака, однако американский суд отказал им в этом прошении. Сейчас юристы военнопленных пытаются вести переговоры с новым правительством Ирака.