Выбросы двуокиси углерода (СО2) в атмосферу достигли в минувшем году рекордного за всю историю наблюдений уровня
 
Выбросы двуокиси углерода (СО2) в атмосферу достигли в минувшем году рекордного за всю историю наблюдений уровня
Global Look Press

Выбросы двуокиси углерода (СО2) в атмосферу достигли в минувшем году рекордного за всю историю наблюдений уровня, объявило Международное энергетическое агентство (МЭА) в понедельник. По его данным, зарегистрированный в 2008 году рекордный показатель превышен на 5% в 2010 году. Агентство предупреждает, что это "серьезный сигнал" для борьбы с потеплением климата на планете.

В 2009 году этот показатель значительно снизился из-за экономического кризиса, но в 2010 году вновь был зафиксирован значительный рост, превысивший рекордный уровень 2008 года, говорится в коммюнике МЭА. Более того, уже сейчас объем выбросов составил 80% - максимальный уровень, предусмотренный на 2020 год, передает ИТАР-ТАСС.

"Изменения представляют собой серьезную опасность и, по подсчетам ученых, могут способствовать снижению температуры на планете на два градуса Цельсия", - считает главный экономист МЭА Фатих Бироль.

В ноябре прошлого года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) при ООН объявила, что концентрация парниковых газов в атмосфере планеты достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры. Это произошло несмотря на финансово-экономический кризис, когда, по идее, промышленных выбросов должно было быть меньше.

Исследования показали, что в 2009 году значительно выросла концентрация основных вредных газов - двуокиси углерода (СО2), метана (CH4) и оксида азота (N2O). Согласно расчетам, даже если повсеместно и полностью прекратить все промышленные выбросы на Земле, атмосфера очистится от углекислого газа только через 100 лет.

При этом именно углекислота CO2 считается главным парниковым газом, производимым в результате человеческой деятельности. С 1750 года его концентрация выросла на 38% - в основном из-за сжигания топлива, вырубки лесов и изменений в использовании земель. А таяние арктических ледников или усиление ливней во влажных поясах планеты, вызванные глобальным потеплением, в свою очередь, способствуют росту концентрации метана. Это вызывает "эффект петли", опять же усиливая эффект глобального потепления.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро заявил тогда, что Киотского протокола оказалось недостаточно и об этом свидетельствует рекордное увеличение показателей. Однако без этого соглашения было бы еще хуже, констатировал он. Жарро призвал государства достичь компромисса по сокращению выбросов парниковых газов.

По мнению значительной части экологов, рост содержания парниковых газов в атмосфере является одной из ключевых причин, которые приводят к глобальному потеплению на планете. Ученые опасаются, что к концу века средние температуры увеличатся на 6,4 градуса Цельсия.