От ливийского лидера Муаммара Каддафи бегут последние сторонник: 120 офицеров вооруженных сил сбежали из армии и из страны
 
От ливийского лидера Муаммара Каддафи бегут последние сторонник: 120 офицеров вооруженных сил сбежали из армии и из страны
Global Look Press

От ливийского лидера Муаммара Каддафи бегут последние сторонник: 120 офицеров вооруженных сил сбежали из армии и из страны. Об этом сообщил на созванной неожиданно в Риме пресс-конференции один из беглецов, генерал Малюд Масуд Халаси, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, у лидера Джамахирии "осталось не более 20% его армии". "Вокруг Каддафи остались лишь несколько сот солдат, а генералов - не более десяти", - сказал он, добавив, что "между сторонниками правительства полностью отсутствует связь".

Как уточнил присутствовавший на пресс-конференции бывший секретарь ливийского Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству (глава МИД) Абдель Рахман Шалькам, также перешедший на сторону повстанческого Переходного национального совета в Бенгази, восемь из 120 офицеров Каддафи приехали в Рим, и им удалось "бежать при помощи итальянских спецслужб".

Между тем в понедельник также стало известно, что сам Каддафи готов отказаться от власти при условии, что ему и его семье предоставят гарантии личной безопасности. По данным СМИ, сын Каддафи Сейф аль-Ислам возглавляет рабочую группу, которая обсуждает с оппозицией условия "безопасного и достойного отказа его отца от власти".

В свою очередь, Переходный национальный совет Ливии (ПНС; временный орган власти оппозиции) готов "закрыть глаза" на бегство Каддафи в одну из африканских стран, не связанных договором о выдаче Международному трибуналу в Гааге разыскиваемых им лиц.

Между тем посредником на переговорах об уходе Каддафи, вероятнее всего, станет Россия. Сейчас спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов собирается на переговоры с повстанцами в Бенгази. Не исключено также, что он встретится также с Каддафи или его ближайшим окружением.

Ранее президент России Дмитрий Медведев на саммите G8 во французском Довиле согласился по просьбе коллег из США и Франции выступить посредником между воюющими ливийскими сторонами и попробовать убедить Каддафи отказаться от власти.