Специальный корреспондент телеканала "Дождь"  Родион Мариничев задержан милицией в Минске сразу после интервью с Ириной Халип, женой бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова
 
Специальный корреспондент телеканала "Дождь" Родион Мариничев задержан милицией в Минске сразу после интервью с Ириной Халип, женой бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова
Телеканал "Дождь"

Специальный корреспондент телеканала "Дождь" задержан милицией в Минске. Родион Мариничев был задержан сразу после интервью с Ириной Халип, женой бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. (Халип ранее получила 2 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, ее муж - 5 лет усиленного режима, он уже отбывает наказание).

Сотрудники милиции отобрали у Мариничева камеру и отформатировали карту памяти, удалив запись интервью.

Около 20:30 по московскому времени его отпустили и выдали предписание в ближайшие 24 часа покинуть страну. И запретили в течение пяти лет туда возвращаться.

Связавшись с редакцией во время выпуска новостей в 21:00, Мариничев рассказал, что морально был готов к этому, хотя надеялся, что этого не произойдет. Он уточнил, что записал с Ириной Халип "большое и совершенно замечательное интервью" в парке Горького. Задержали его практически сразу, на выходе из этого парка и заинтересовались оборудованием и документами - якобы после теракта в метро проверяют всех с большими сумками. В числе прочего просили аккредитацию - на это Мариничев не знал, что ответить: в Минске он снимал не госучреждения, только частных лиц, которые сами рассказывали, что происходит в стране.

Журналист не сознался, что работает на российское СМИ, а представился частным лицом. Однако в отделении милиции его заставили вывернуть карманы и нашли бумажку с контактами ведущих белорусских оппозиционеров. После этого его и внесли во все базы силовиков, продержав три часа. И номер телефона, с которого Мариничев после этого выходил в прямой эфир, скорее всего прослушивается, полагает он.

"Пользуясь случаем, передаем привет белорусскому КГБ", - сострил в эфире ведущий Михаил Зыгарь.

Почти всю информацию с цифровых носителей у журналиста "Дождя" удалили, однако он попытается при помощи компьютерщика хоть что-нибудь восстановить. Из оставшегося он располагает записью очередей к обменникам, которые снимал скрытой камерой.

В минувшую пятницу президент Белоруссии объявил российские СМИ во всех грехах: они неправильно освещают экономическую ситуацию в стране и раздувают "истерию". "Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда (из СМИ)", - заявил Лукашенко на совещании о ситуации на валютном и потребительском рынке.

За эти слова его резко одернул высокопоставленный источник в Кремле. "Намерение белорусского руководства ограничить деятельность в этой республике российских средств массовой информации вызвало самое широкое неприятие у российской общественности. Реализация этого намерения, - заявил в интервью "Интерфаксу" российский источник, - не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции по вопросу о выделении Белоруссии кредита".