Алексей Муратов
 
Алексей Муратов
MMM India на YouTube

В восточном индийском штате Ассам арестованы трое россиян по обвинению в мошенничестве. Все они являются создателями местной финансовой пирамиды - МММ (Mavrodi Mondial Moneybox India), сообщает газета The Times of India.

В числе арестованных - Алексей Муратов, предположительно, глава МММ-Индия, а также Данис Росаов и Андрей Кильюн. Вместе с ними арестованы их индийские партнеры - Динеш Котиан и Римиш Балан из Мумбаи и Набаджит Дас из Ассама, передает ИТАР-ТАСС.

"Они собирали деньги, якобы, на благотворительность, - заявил инспектор местной полиции Л.Р.Биснои. - Они только начали работу, однако в их планы входило охватить весь штат. Во вторник (28 мая) ими был организован семинар с целью заманить вкладчиков".

Как отмечает Times of India, это был второй приезд арестованных россиян в штат Ассам. Один из них представлялся российским журналистом. Полиция конфисковала вещи, которые были при россиянах. Мошенников взяли в отеле, в котором они остановились на время визита.

При этом индийское издание указывает, что МММ-Индия была основана "Сергеем Пантелеевичем Мавроди, российским бизнесменом и финансистом, которого российский суд признал виновным в обмане 10 тысяч вкладчиков".

По данным правоохранительных органов, в Ассаме вкладчиками МММ стали 25 человек, тогда как в северо-западном штате Пенджаб число вкладчиков финансовой пирамиды было значительно больше.

"Пенджабская полиция подтвердила, что обманутые вкладчики потеряли 150 млн рупий (более 2,6 млн долларов)", - добавил Биснои.

Ранее власти индийских штатов Махараштра, Гуджарат, Пенджаб и Андхра-Прадеш предупредили жителей о "мошеннических схемах в индийской МММ", для участия в которой нужно было внести 90 долларов.

В консульском отделе посольства России в Индии подтвердили информацию об арестованных россиянах, уточнив, что пока выясняют подробности инцидента.