МИД Германии требует пояснений относительно граждан ФРГ в черном списке РФ
 
МИД Германии требует пояснений относительно граждан ФРГ в черном списке РФ
Global Look Press

Правительство Германии требует от России разъяснения относительно включения восьми граждан ФРГ в черный список из 89 политиков, дипломатов и военных деятелей из стран Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ. Накануне список, официально закрытый, был опубликован в СМИ после того, как Россия передала его Евросоюзу.

В субботнем заявлении МИД Германии указывается, что официальный Берлин "находится в контакте с Москвой" и "настаивает на прозрачности" в решении этого вопроса, отметили в ведомстве. Лица, которые включены в список, имеют право знать основания, на которых им запрещен въезд, передает ТАСС.

В числе немецких граждан, которым запрещен въезд в Россию, - депутат бундестага от ХДС Карл-Георг Вельман, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс, депутаты Европарламента от "зеленых" Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит, генеральный секретарь Совета ЕС Уве Корзепиус, статс-секретарь в минобороны ФРГ Катрин Зудер, член ХСС Бернд Поссельт и инспектор (командующий) ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер.

К опубликованию списка привел инцидент на границе с Вельманом, которого не пропустили на контроле в московском аэропорту Шереметьево. Политик, который возглавляет немецко-украинскую парламентскую группу, утверждает, что с ним там обращались "крайне неприветливо" - "как с преступником".

В российском черном списке 89 фигурантов: члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели. Большинство фигурантов из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании.

США и ЕС ввели санкции в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов, а также государственных компаний и некоторых банков после того, как Крым был присоединен к РФ. Усиление рестриктивных мер произошло после начала в апреле 2014 года конфликта на Донбассе. В августе правительство РФ в ответ на санкции запретило импорт некоторых товаров из ЕС, главным образом - продуктов питания.