Американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, недавно охарактеризовавший президента РФ Владимира Путина как "бандита и убийцу", вновь резко высказался о российском лидере
 
Американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, недавно охарактеризовавший президента РФ Владимира Путина как "бандита и убийцу", вновь резко высказался о российском лидере
Global Look Press

Американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, недавно охарактеризовавший президента РФ Владимира Путина как "бандита и убийцу", вновь резко высказался о российском лидере. На этот раз политик заявил, что нынешний глава РФ представляет большую угрозу глобальной безопасности, чем "Исламское государство"* (запрещенная в России террористическая группировка). Также представитель Республиканской партии предупредил, что сенат будет настаивать на введении санкций в отношении Москвы из-за ее предполагаемого вмешательства в выборы в США.

Об этом Маккейн заявил во время интервью в Австралии, где провел переговоры по вопросам безопасности на пути на 16-й международный саммит "Шангри-Ла Диалог", который пройдет в Сингапуре 2-4 июня. "Я думаю, он (Путин) является основной и самой главной угрозой, даже большей, чем ИГИЛ*", - сказал сенатор в интервью австралийской телекомпании ABC (цитата по Reuters).

"Я считаю, ИГИЛ* может совершать ужасные вещи, и меня очень беспокоит то, что происходит с верой мусульман, меня беспокоит множество вещей, связанных с этим. Но именно русские пытаются разрушить фундаментальные основы демократии и, другими словами, изменить результаты американских выборов", - приводит ABC высказывание Маккейна.

По его словам, в то время как по-прежнему нет доказательств, что русским удалось изменить исход выборов в США, они все еще пытаются повлиять на избирательный процесс, включая недавнее голосование во Франции. "Я рассматриваю русских как самый большой вызов, который у нас есть", - заявил Маккейн, возглавляющий Комитет сената США по вооруженным силам.

Этим сенатор и обосновал необходимость ужесточить санкции в отношении России. "Поэтому нам нужно усилить санкции и, надеюсь, когда мы вернемся с наших парламентских каникул, сенат будет продвигать санкции в отношении России и вводить другие наказания за поведение России", - выразил надежду республиканец.

Маккейн, ранее критиковавший президента США Дональда Трампа, заявил, что, по его мнению, команда действующего американского лидера по национальной безопасности разрабатывает стратегию, которая приведет к "победе" в Афганистане, а сам Трамп абсолютно уверен в этой команде. "Я действительно верю, что большую часть времени он принимает их советы и рекомендации. Могу я сказать, что он делает это все время? Нет. И да, это беспокоит меня? Да, это меня беспокоит", - заявил сенатор.

Ранее Маккейн критиковал, в частности, миграционный указ Трампа, а также осудил его скабрезные высказывания в отношении женщин, попавшие в публичный доступ еще во время предвыборной кампании.

Маккейн, известный своей антироссийской позицией, 21 мая в передаче Fox News Sunday назвал главу МИД РФ Сергея Лаврова "марионеткой бандита и убийцы" - Путина, а также "пропагандистом" российского лидера. "Я знаю, что мистер Лавров - марионетка бандита и убийцы, который использовал российское прицельное оружие для того, чтобы бомбить больницы в Алеппо, который нарушает права человека, вторгается на Украину и отбирает Крым. Ему нечего делать в Овальном кабинете", - сказал сенатор, комментируя недавнюю встречу Трампа и Лаврова в Вашингтоне.

Маккейн ранее неоднократно критиковал политику Путина. Он также обвинял Россию в том, что самолеты Воздушно-коcмических войск РФ наносят в Сирии удары по мирной инфраструктуре, а не по позициям боевиков. Представители Минобороны РФ такие обвинения опровергали.

Кроме того, Маккейн предложил ввести новые санкции против Москвы из-за ее предполагаемого вмешательства в выборы в США. После увольнения Трампом директора ФБР Джеймса Коми сенатор призвал создать специальный комитет по расследованию "вмешательства России" в американскую президентскую кампанию.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.