Аналитик Госдепартамента США: Америке не нужен Блэр и Великобритания
 
Аналитик Госдепартамента США: Америке не нужен Блэр и Великобритания
RTV International

Роль Великобритании как моста между Америкой и Европой "исчезает у нас на глазах". Таков основной вывод неожиданно резкого по отношению как к английским, так и к американским властям доклада, который представил старший аналитик Госдепартамента США Кендалл Майерс. На эту тему в четверг много пишет британская The Times (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Представитель Госдепартамента резко критикует американскую администрацию. В другой статье этого же издания говорится, что Джордж Буш в свете иракской кампании игнорирует премьер-министра Великобритании Тони Блэра (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Премьер-министр Великобритании, по словам Майерса, сделал значительный вклад в политический капитал Буша и стоял плечом к плечу с Америкой после 11 сентября.

Несмотря на все попытки Великобритании в последние годы повлиять на политику США, "мы их, как правило, игнорируем и не обращаем внимания, все это весьма прискорбно" - говорит специалист по британской политике, профессор университета Джона Хопкинса. Об войне в Ираке профессор также высказался весьма резко: "Это плохой период, давайте это признаем. Мы не только не смогли сделать в Ираке то, что хотели, но и сильно ухудшили наши отношения с Великобританией".

Доктор Майерс прогнозирует, что тесная связь между Бушем и Блэром в будущем не восстановится. Вообще, по мнению эксперта, отношения слишком долго были по большей части односторонними, но "игра в одни ворота" началась даже не при Тони Блэре. На самом деле так было еще при Уинстоне Черчилле.

Майерс напомнил об отказе Великобритании участвовать во Вьетнамской войне в 1960-е годы и сказал, что она могла так же поступить с Ираком. "Гарольд Уилсон, который, на мой взгляд, действовал гораздо умнее, чем Тони Блэр, сумел оставить нас в дураках с Вьетнамом. И это обошлось нам не в один цент, не в одного Джонни или Бобби".

Доктор Майерс говорит, что Блэр за годы своего правления показал себя как "хороший актер, но плохой историк". В публичных выступлениях времен активных действий США в Ираке слова премьера звучали красиво, говорится в докладе. Но если бы Блэр читал книги о 1920-х годах (в то время британцы ненадолго оккупировали Ирак), у него бы могли зародиться сомнения.

Профессор также сомневается, что британский лидер, который придет на смену Тони Блэру, будет поддерживать с США аналогичные отношения. "Это будут менее близкие отношения, и явно в будущем не стоит ждать "добровольных войн", - говорит Майерс.

Однако за некоторые достижения эксперт все же похвалил Блэра. Успехом англо-американского сотрудничества назвал он, к примеру, действия британцев в Северной Ирландии. Но закончил свое выступление он вновь словами о военном конфликте: "Если смотреть издалека, то это Ирак, Ирак, Ирак, и выглядит он не слишком приятно".

Британская пресса отмечает, что главный аналитик Разведывательно-исследовательского бюро в Госдепартаменте США Кендалл Майерс не входит в число тех, кто определяет политику администрации. Его взгляды не обязательно совпадают со взглядами Кондолизы Райс и президента Буша. "Если Государственный департамент – наименее воинственная часть правительства США, то бюро Майерса – это самая миролюбивая часть Госдепа", пишет The Times.

Действительно, Кендалла Майерса не поддержали коллеги из Госдепартамента. Пресс-секретарь ведомства Терри Дэвидсон уверяет, что отношения между Великобританией и США действительно особые: "США и Великобритания вместе с союзниками в Европе и во всем мире предпринимают шаги во всевозможных областях". Взгляды, высказанные Майерсом, не отражают взглядов американского правительства. Он говорит как ученый, а не как представитель Госдепартамента, заявили в пресс-службе.