Американский моряк-подводник, старшина третьего класса Ариэль Дж. Вейнманн, обвиненный в шпионаже в пользу России, пошел на сделку с военной прокуратурой и официально признал свою вину
 
Американский моряк-подводник, старшина третьего класса Ариэль Дж. Вейнманн, обвиненный в шпионаже в пользу России, пошел на сделку с военной прокуратурой и официально признал свою вину
http://www.time.com/

Американский моряк-подводник, старшина третьего класса Ариэль Дж. Вейнманн, обвиненный в шпионаже в пользу России, пошел на сделку с военной прокуратурой и официально признал свою вину.

Как сообщил адвокат моряка Филлип Стэкхаус, Вейнманн согласился признать свою вину по большинству из шести пунктов предъявленных ему обвинений. Заявление защитника цитирует газета The Oregonian, выходящая в штате Орегон, где проживает отец подводника.

Адвокат подводника сообщить какие-либо дополнительные подробности, сославшись на то, что его подзащитный проходит по делу, связанному с вопросами национальной безопасности США. "Я не буду вдаваться в детали того, по каким обвинениям он признает или не признает свою вину, а также того, какими являются условия досудебной сделки в отношении макcимального срока наказания", - сказал Стэкхаус.

Он добавил, что вопрос о пожизненном заключении, которое ранее угрожало подводнику за шпионаж, после заключения сделки с военной прокуратурой больше не стоит, сообщает РИА "Новости".

The Oregonian отмечает, что официальный представитель командования ВМС США Тед Браун отказался от каких-либо комментариев в связи с заявлением адвоката подводника.

9 августа телекомпании NBC и CNN сообщили, что американские власти официально предъявили обвинение моряку-подводнику ВМС США Ариэлю Дж. Вейнманну в трех попытках передачи секретной информации агентам спецслужб России. Согласно обнародованным данным, в обвинительном заключении утверждается, что Вейнманн встречался с агентами российских спецслужб в марте 2005 года в Бахрейне, затем в октябре 2005 года в Вене, а также в марте этого года в мексиканской столице Мехико.

Вейнманн служил на атомной подводной лодке Albuquerque (класс "Лос-Анджелес") и, как предполагается, имел доступ к секретной информации по крылатым ракетам "Томагавк", которыми вооружена эта АПЛ.

Ранее газета Jerusalem Post сообщила, что Ариэлю Вейнманну предъявлены обвинения в шпионаже и дезертирстве. Моряк был задержан 26 марта, "после того как выяснилось, что он входит в список дезертиров, составленный командованием". Вейнманн был арестован в аэропорту Далласа по возвращении в Америку из неназванной "зарубежной страны". По данным источников Jerusalem Post, близких к Пентагону, этой страной был Израиль.

В то же время сайт Wavy.com сообщал, что в скандал вовлечена и Россия. По данным издания, в марте 2005 года Вейнманн договорился о передаче секретной информации. Встреча произошла в Бахрейне. Два месяца моряк-подводник, служивший на подводной лодке USS Albuquerque, копировал на свой ноутбук секретные данные. В обязанности Вейнманна входило наблюдение за системами огня подлодки. Информация о некоторых из них засекречена. 3 июля 2005 Вейнманн оставил корабль, исчезнув вместе с лэптопом.

Затем, по данным обвинительного заключения, месяц спустя он появился в столице Австрии Вене, где передал собранную информацию "лицу, для которого она не предназначалась". 19 октября у него состоялась вторая встреча в Вене. В обвинительном заключении говорится, что обладателем секретной информации после этого стало "иностранное правительство".

В марте 2006 года он ездил в Мехико, где у него произошла третья встреча с представителем иностранного правительства. Вскоре он вернулся в Вену и уничтожил ноутбук, содержавший секретную информацию.

Командование ВМФ США приняло решение о разбирательстве в отношении Вейнманна 26 июля 2006, сказал Тед Браун, пресс-секретарь ВМФ США. Wavy.com утверждал, что моряк согласился сотрудничать с обвинением, пытаясь избежать пожизненного срока за шпионаж.

В то же время источники саудовской газеты Al-Watan утверждали, что Вейнманн подозревается в шпионаже в пользу Израиля, однако представители вооруженных сил хранят по этому поводу молчание. Чиновник по связям с общественностью в военно-морской разведке сказал Jerusalem Post, что он не знает о подобных обвинениях против моряка.

Если выяснится, что Вейнманн шпионил и в пользу "Моссада", это станет самым громким случаем со времен ареста Джонатана Полларда. Поллард, который работал в качестве гражданского аналитика в ВМФ США, был арестован в 1985 году и обвинен в шпионаже в пользу Израиля. В настоящее время он отбывает пожизненный срок в США.

Заседание военного трибунала по делу Вейнманна начнется 4 декабря и, учитывая согласие подводника признать свою вину, завершится вынесением приговора в течение нескольких дней.