По словам госминистра внутренних дел Тони Макналти, включение иранской организации в список террористических было необходимой мерой
 
По словам госминистра внутренних дел Тони Макналти, включение иранской организации в список террористических было необходимой мерой
london.gov.uk

Ведущая оппозиционная организация Ирана - "Моджахеддин-э-халк" ("Организация моджахедов иранского народа") исключена из списка террористических в Великобритании. Такое решение, по сообщению ИТАР-ТАСС, принято специальным судебным органом Соединенного Королевства - Апелляционной комиссией по запрещенным организациям (АКЗО). Ее вердикт имеет обязательную законодательную силу.

Официальный представитель иранской организации назвал этот вердикт "замечательной победой правосудия" после шестилетней борьбы за оправдание "Моджахеддин-э-халк".

"Нет никаких свидетельств того, что с 2003 года она готовила террористические акции или поощряла на их совершение других", - говорится, в частности, в 144-страничном вердикте британской Апелляционной комиссией.

Однако с подобным решением не согласно правительство Великобритании. По словам госминистра внутренних дел Тони Макналти, включение иранской организации в список террористических было необходимой мерой, направленной на обеспечение безопасности как населения Великобритании, так и других стран.

В США эта иранская организация продолжает оставаться в списке террористических.