Французский консул в Гонконге и Макао Марк Фонбостье оказался в центре крупного скандала и был срочно отозван в Париж
 
Французский консул в Гонконге и Макао Марк Фонбостье оказался в центре крупного скандала и был срочно отозван в Париж
consulfrance-hongkong.org

Французский консул в Гонконге и Макао Марк Фонбостье оказался в центре крупного скандала и был срочно отозван в Париж, передает "Интерфакс" со ссылкой на французскую газету Le Monde.

Источник газеты в Гонконге пояснил, что консул подозревается в краже двух бутылок дорогого вина в ресторане одного из элитных местных клубов. По данным собеседника Le Monde, в ноябре 46-летний консул сидел в ресторане Wine Cellar, вдоль стен которого были размещены полки с бутылками вина. Взяв две бутылки вина, он попытался спрятать их в своих брюках. Дипломат не учел, что все его действия снимала установленная в помещении камера наблюдения.

В итоге, 23 ноября Фонбостье был отозван в Париж. Сам он сообщил, что уезжает из Гонконга "исключительно по причинам личного характера". Le Monde отмечает, что в консульстве Франции в Гонконге отказываются комментировать подобные предположения о причинах отъезда Фонбостье.

На сайте консульства сообщается лишь, что консул отозван во Францию в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

Отозвать консула пришлось после того, как его удаления потребовали из Пекина, рассказал во вторник агентству France Presse источник, близкий к расследованию.

Но ни консульство, ни местная полиция происходящего не комментируют.

"Мы придерживаемся заявления, сделанного представителем Министерства иностранных дел на прошлой неделе", - сказала агентству представительница консульства. Во французском МИДе в четверг заявили, что начали "административное расследование", добавив, что действия Фонбостье, возможно, "не удовлетворяют требованиям профессионального поведения французского дипломата", при этом не уточнив, какие именно действия имеются в виду. Представитель МИДа Бернар Валеро сказал также, что Фонбостье отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Марку Фонбостье 46 лет, он женат, у него трое детей. Он окончил лучшее учебное заведение Франции для государственных служащих - Ecole Nationale d'Administration. До назначения в Китай он работал вторым консулом посольства Франции в Индии.

По сообщению местного таблоида, несколько месяцев назад консул пытался утащить бутылку вина стоимостью в 3000 евро из местного гольфклуба. Будучи уличенным в этом, он заявил, что, как ему казалось, вино вручили ему в подарок.