В Праге демонстранты во вторник попытались сорвать голосование по выборам мэра. Часть протестующих проникла в здание, где собрались депутаты, и выразила им свое недовольство созданием новой правящей коалиции
 
В Праге демонстранты во вторник попытались сорвать голосование по выборам мэра. Часть протестующих проникла в здание, где собрались депутаты, и выразила им свое недовольство созданием новой правящей коалиции
Reuters

В Праге демонстранты во вторник попытались сорвать голосование по выборам мэра. Часть протестующих проникла в здание, где собрались депутаты, и выразила им свое недовольство созданием новой правящей коалиции, сообщает Радио "Свобода".

Более двухсот человек вышли во вторник протестовали против намерения двух крупнейших чешских партий - левой Социал-демократической и правой Гражданско-демократической - создать коалицию в пражской думе. Демонстранты с утра скандировали "Мы так не голосовали!" и "Мы голосовали за перемены!" сначала перед зданием пражской мэрии, а впоследствии в зале заседаний, где должно было состояться избрание мэра Праги членами магистрата.

Демонстранты прорвались в думу и освистали депутатов. В результате намеченное на 10 утра совещание депутатов и сама церемония начались лишь в 14:00, сообщает сайт CZ News.Info. Демонстранты выступают резко против объединения двух практически противоположных партий - ODS и ČSSD в пражской думе. Под петицией протеста свои подписи поставили более 20 тысяч пражан.

В итоге противники коалиции сорвали заседание, трижды объявлялся перерыв. Протестующие вели себя шумно, выкрикивали лозунги, использовали свистки. Демонстрантов в зале заседаний пришел поддержать бывший президент Чехии Вацлав Гавел, сообщает "Пражский Экспресс".

Главный кандидат на пост мэра Праги Богуслав Свобода пытался выступить в зале заседаний, но его речь заглушило скандирование и свистки. После этого было объявлено, что депутаты горсовета намерены встретится с представителями противников коалиции, пишет издание.

На муниципальных выборах в Праге победила правая партия "ТОП-09", которая выдвинула на пост мэра Зденека Туму, ранее возглавлявшего Национальный банк Чехии. Однако о создании коалиции договорились социал-демократы и гражданские демократы, занявшие на выборах соответственно второе и третье место. Они намерены избрать новым мэром города кандидата гражданских демократов Богуслава Свободу.

Гражданские демократы и социал-демократы считаются в Чехии самыми ярыми соперниками, расходясь во мнении на внутреннюю и внешнюю политику, а также по ключевым экономическим вопросам.