Старт ракеты-носителя с исследовательским аппаратом "Чанъэ-3", который с луноходом "Нефритовый заяц" совершит посадку на Луну, намечен на 1:30 2 декабря (21:30 1 декабря мск.)
 
Старт ракеты-носителя с исследовательским аппаратом "Чанъэ-3", который с луноходом "Нефритовый заяц" совершит посадку на Луну, намечен на 1:30 2 декабря (21:30 1 декабря мск.)
China National Space Administration

Старт ракеты-носителя с исследовательским аппаратом "Чанъэ-3", который с луноходом "Нефритовый заяц" совершит посадку на Луну, намечен на 1:30 2 декабря (21:30 1 декабря мск.), передает РИА "Новости" со ссылкой на Xinhua.

Китайские космические аппараты до сих не совершали посадок на поверхность Луны. Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь древней китайской богини Луны, включает три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").

Старт космического аппарата произойдет с космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань на юго-западе Китая. "Прилунение" аппарата намечено в районе кратера Залив радуги.

"Чанъэ-3" будет состоять из посадочного модуля и лунохода, который назвали "Юйту" ("Нефритовый заяц") - в честь мифологического зайца, принадлежащего богине Чанъэ. Имя выбрано по результатам интернет-голосования. Шестиколесный лунный аппарат был ранее продемонстрирован на выставке в Шанхае. Он способен преодолевать подъемы до 30 градусов, двигаться со скоростью 200 метров в час. В задачи лунохода входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности Луны. Планируется, что луноход будет работать три месяца.

Аппарат "Чанъэ-1" был запущен в 2007 году и успешно выведен на 200-километровую орбиту Луны. Собранные им данные позволили китайским ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны. "Чанъэ-2" был запущен в октябре 2010 года, в ноябре 2010 года он вышел на лунную орбиту на высоте 100 километров, откуда передавал на Землю снимки лунной поверхности с высоким разрешением.