В общей сложности около 16,5 тысячи человек эвакуируются в немецком городе Дортмунд из-за авиабомбы времен Второй мировой войны весом в 1,8 тонны
 
В общей сложности около 16,5 тысячи человек эвакуируются в немецком городе Дортмунд из-за авиабомбы времен Второй мировой войны весом в 1,8 тонны
Global Look Press

В общей сложности около 16,5 тысячи человек эвакуируются в немецком городе Дортмунд из-за авиабомбы времен Второй мировой войны весом в 1,8 тонны. Операция по разминированию намечена на вторую половину дня, сообщает сайт Dortmund.de, ведущий онлайн-трансляцию с места событий.

Бомба, сброшенная на город, предположительно, британской авиацией, была обнаружена при строительных работах в среду в районе Херде.

Как передает ТАСС, в настоящее время оцеплена территория в 1,5 км в радиусе от места находки. Многие предпочли покинуть свои квартиры еще вечером в субботу. Кроме того, заранее были эвакуированы постояльцы дома престарелых, расположенного неподалеку от места находки.

В настоящее время сотрудники полиции проводят осмотр зданий, чтобы убедиться, что в них никого не осталось.

Операция по разминированию должна пройти во второй половине дня. Сперва саперы попытаются удалить взрыватель. Если этого сделать не получится, то снаряд будет уничтожен управляемым взрывом.

Год назад, в ноябре 2013, в Дортмунде саперы успешно обезвредили двухтонную авиабомбу.

Самая массированная бомбардировка Дортмунда произошла 12 марта 1945 года, когда центр города был уничтожен союзнической авиацией на 90%. В Германии регулярно находят бомбы времен Второй мировой, но находки такого размера встречаются нечасто.

В конце Второй мировой войны на Германию было сброшено свыше 2 млн бомб. Более 20% из них не разорвались.