Граждане Швейцарии на референдуме отвергли все три общественные инициативы, вынесенные на голосование - по золотому запасу страны, ограничению иммиграции и налогам для иностранцев
 
Граждане Швейцарии на референдуме отвергли все три общественные инициативы, вынесенные на голосование - по золотому запасу страны, ограничению иммиграции и налогам для иностранцев
Reuters

Граждане Швейцарии на референдуме отвергли все три общественные инициативы, вынесенные на голосование - по золотому запасу страны, ограничению иммиграции и налогам для иностранцев. О результатах голосования сообщает ТАСС со ссылкой на SSR - Швейцарское радио и телевидение.

Согласно действующему законодательству, для одобрения вынесенных на голосование вопросов требовалось "двойное "да" - инициативы должны поддержать большинство граждан и большинство из 26 кантонов и полукантонов.

Авторы инициативы Ecopop предлагали ограничить приток иностранцев, чтобы население Швейцарии в течение трех лет увеличивалось не более чем на 0,2% в год. Мотивом при этом служит забота об экологии страны, испытывающей, как считают инициаторы референдума, большую нагрузку.

Второй проваленный референдум - о налогах для богачей. Часть швейцарской общественности считает несправедливым тот факт, что владельцы крупных состояний, решившие поселиться в Швейцарии, имеют право платить фиксированный налог, не зависящий от их доходов. Однако льготы по итогам голосования сохранятся.

Третья инициатива - "Спасите золото Швейцарии" - предлагала обязать Национальный больше не продавать накопленные страной золотые резервы, хранить весь золотой запас только на территории Швейцарии и держать не менее 20% официальных швейцарских активов в золоте. Ни Центробанк, ни правительство такой подход не разделяют, подчеркивая, что ограничения только свяжут руки ЦБ, и ему будет гораздо сложнее реагировать на кризисы. Как выяснилось, эту позицию разделяет большинство граждан страны.

Швейцария - страна, которая проводит больше всего в мире референдумов. Подобным образом решаются вопросы местного, регионального и национального уровней.