Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
 
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение Министерству иностранных дел страны пересмотреть степень участия представителей Евросоюза в урегулировании израильско-палестинского конфликта, сообщает агентство Reuters. До завершения этой процедуры все дипломатические контакты с ЕС по этому вопросу будут остановлены.

Как отмечает NEWSru Israel, сотрудничество с отдельными европейскими странами, такими как Великобритания, Германия и Франция, будет продолжено, но контакты с представительствами этих стран в ЕС прекратятся.

Такое решение стало ответом на недавнюю директиву Еврокомиссии о введении обязательной специальной маркировки для израильских товаров, произведенных на территории Иудеи и Самарии, в Восточном Иерусалиме, а также на Голанских высотах, которые в документе ЕС названы "землями, оккупированными Израилем в 1967 году". Европейские чиновники сказали, что документ "чисто технический", отметив, что работа над ним началась еще в 2012 году. В Израиле же инструкции назвали дискриминационными.

Решение о маркировке израильских товаров, произведенных на территориях, расположенных за "зеленой чертой" (демаркационная линия после окончания арабо-израильской войны 1948-1949 годов между Израилем с одной стороны и Ливаном, Сирией, Трансиорданией и Египтом с другой стороны), Европарламент принял в сентябре якобы в рамках возобновления усилий по реставрации мирного процесса на Ближнем Востоке.

По мнению израильского руководства, подобная инициатива является попыткой навязать политическое решение под видом технического. "Это просто абсурд. Да, мы несовершенны, и нам есть над чем работать, но все понимают, что сегодня еврейское государство является маяком свободы и прогресса в регионе, охваченном невежеством и убийственным фанатизмом. Пришло время прекратить извиняться", - заявил Нетаньяху в начале ноября.

Отметим, что в конце октября Израиль посетил Генсек ООН Пан Ги Мун. Свою поездку он объяснил озабоченностью организации по поводу эскалации арабо-израильского конфликта. Он предупредил, что если не принять срочных мер, ситуация будет ухудшаться, а это приведет к серьезным последствиям не только для Израиля и ПНА. "Статус-кво ведет к ухудшению ситуации. Этот конфликт длится уже слишком долго. Мы должны во имя будущего наших детей отойти от этой опасной пропасти, добиваться решения о двух государствах и вновь вывести людей на дорогу к миру", - заявил Пан Ги Мун.