Россияне с недвижимостью на Лазурном берегу опасаются уголовного преследования из-за "дела Керимова"
 
Россияне с недвижимостью на Лазурном берегу опасаются уголовного преследования из-за "дела Керимова"
Global Look Press

Уголовное преследование сенатора Сулеймана Керимова из-за финансовых махинаций при покупке дорогих вилл на Лазурном Берегу напугало других российских собственников элитной недвижимости и бизнеса во Франции. Об этом пишет интернет-издание The Bell.

"Сейчас к россиянам во Франции особенное отношение. Это негласно, но на практике им действительно уделяется больше внимания, и малейшее отклонение может вызвать вопросы", - рассказал бизнесмен Давид Якобашвили, который владеет виллой на Лазурном Берегу.

Бывший сенатор и владелец "Межпромбанка", гражданин Франции Сергей Пугачев, в свою очередь, подчеркнул, что из-за "дела Керимова" многие россияне, владеющие имуществом во Франции, воздерживаются от визитов в страну и отменяют запланированные поездки на Новый год и Рождество.

Неназванный совладелец крупной российской компании, имеющий квартиру во Франции, пояснил журналистам, что внимание французских налоговых органов прямо коррелирует с размером виллы. Чем больше объект, чем тщательнее будет аудит, а у россиян объекты часто весьма солидные.

Сулейман Керимов был задержан в Ницце 20 ноября. Ему предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти подозревают Керимова в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов.

Французский суд постановил выпустить Керимова под залог в размере 5 млн евро. При этом ему ограничили круг общения и заставили отдать полиции свой российский паспорт, чтобы подозреваемый не смог выехать за пределы страны.