Взлом Microsoft - дело рук российских спецслужб Взлом Microsoft - дело рук российских спецслужб
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Взлом Microsoft - дело рук российских спецслужб
Архив НТВ
 
 
 
Взлом Microsoft - дело рук российских спецслужб
Архив НТВ
 
 
 
Взлом Microsoft - дело рук российских спецслужб
Архив НТВ
 
 
 
Взлом Microsoft - дело рук российских спецслужб
Архив НТВ

История взлома компьютеров корпорации Microsoft получила свое продолжение. На сегодняшний день высказываются два основных предположения о целях и методах произошедшего взлома.

Газета Financial Times приводит мнение экспертов в области компьютерного бизнеса, склоняющихся к мысли о том, что целью взлома был промышленный шпионаж. На это указывает сложность атаки и интерес взломщиков прежде всего к новым разработкам. Вице-президент Компьютерной ассоциации США Саймон Перри считает, что вскоре злоумышленниками может быть объявлен аукцион исходных кодов программ, а тем, кто предложит больше других, может стать сама корпорация Microsoft, заинтересованная в сохранении своего монопольного положения среди производителей программного обеспечения.

Другую точку зрения, опираясь на мнение неизвестных экспертов, приводит в своей статье "Хакеры передают "коды Microsoft" Кремлю" британская газета Daily Express. Автор статьи обвиняет российские спецслужбы в организации взлома. Неназванные эксперты считают это преступление частью сложной разведывательной операции. При этом, как утверждают источники газеты, вполне возможно, что информацию украли простые хакеры, а не ФСБ, но тем не менее у российских спецслужб все-таки есть копия документов Microsoft. Основой для подобного утверждения является тот факт, что у ФСБ есть доступ ко всем телефонным линиям (в частности, в Санкт-Петербурге), поэтому, вероятно, у российской спецслужбы уже есть копии всех документов, которые хакеры украли из компьютеров гиганта программного обеспечения. По словам экспертов, на которых ссылается газета, информация, проходящая через телефонные линии в Санкт-Петербурге, автоматически записывается Федеральной службой безопасности.

В самой Службе эти обвинения пока никак официально не комментируют.

В любом случае, Daily Express пишет, что российских хакеров воспринимают в Европе как самую большую компьютерную угрозу. По словам экспертов, "все российские хакеры - это очень молодые и чрезвычайно умные люди, и вряд ли их удастся поймать".