США отправляют на Ближний Восток новый план урегулирования арабо-израильского конфликта
 
США отправляют на Ближний Восток новый план урегулирования арабо-израильского конфликта
Архив NEWSru.com

Спецпредставитель госсекретаря США Дэвид Саттерфилд прибудет в ближайшие дни на Ближний Восток с обновленным планом мирного урегулирования, получившим название "дорожной карты".

Как передает ИТАР-ТАСС, Саттерфилд, принимающий "ближневосточную вахту" от помощника госсекретаря Уильяма Бернса, привезет в регион обновленный вариант "дорожной карты". Он включает в себя поправки и замечания, внесенные в план представителями "четверки" международных посредников, в которую входят представители США, России, ЕС и ООН, палестинской и израильской сторонами.

По имеющимся данным, предыдущий вариант плана не устраивал Израиль. Еврейское государство считает, что план частично основывается на мирной инициативе Cаудовской Аравии, предложенной саудовским принцем Абдаллой, ставшей общеарабской на саммите в Бейруте весной этого года. В саудовском плане речь идет о полном выводе израильских войск со всех оккупированных арабских территорий и подтверждается право палестинских беженцев на возвращение.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, выступая 28 октября перед Комитетом Кнессета по международным делам и обороне, заявил, что Израиль принимает принципиальные положения мирного урегулирования, изложенные в американском проекте, носящем название "дорожная карта", однако не может согласиться с полным замораживанием роста еврейских поселений на палестинских территориях.

Ранее Шарон уже высказывался весьма скептически в отношении нового мирного плана США, однако после встречи с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом в Иерусалиме дал принципиальное согласие на его выполнение. Бернс представил проект "дорожная карта" палестинцам и израильтянам. Свои комментарии и предложения стороны должны предоставить Вашингтону до конца декабря.

Основные положения американского плана предусматривают вывод израильских войск с палестинских территорий, занятых после сентября 2000 года, ликвидацию нелегальных еврейских поселений и форпостов поселенцев, а также прекращение любых военных операций на палестинских территориях.