ИРА отказывается разоружаться
 
ИРА отказывается разоружаться
Архив NEWSru.com

В среду Ирландская республиканская армия заявила, что она прерывает все контакты с международным органом, созданным для наблюдения за разоружением боевиков ИРА на подконтрольной Британии территории, сообщает Reuters.

В заявлении, которое будет опубликовано в четверг в республиканской газете An Phoblacht, ИРА обвиняет британское правительство и британского премьер-министра, однако заявляет, что прекращение огня, установленное в 1997 году, остается в силе.

"Обязанность создать доверие между сторонами-участниками мирного процесса лежит на британском правительстве. Оно сможет сделать это, только если будет соблюдать свои обязательства", - говорится в заявлении.

Ранее в этом месяце Британия временно приостановила свое правление в Северной Ирландии, чтобы предотвратить крах нынешнего коалиционного правительства, создание которого было главным условием мирного соглашения 1998 года.

Протестантские политики заявили, что они более не собираются делить власть с симпатизирующей ИРА партией "Шинн Фейн" из-за появившихся сведений о том, что ИРА создает шпионскую сеть в кабинете министров в Белфасте - Североирландской ассамблее.