Эдмонтон. Фото с сайта CNN Юго-восток Миссури
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эдмонтон. Фото с сайта CNN
CNN
 
 
 
Юго-восток Миссури
CNN
 
 
 
Техас. Фото с сайта CNN
CNN
 
 
 
Колорадо. Фото с сайта CNN
CNN
 
 
 
Вашингтон. Фото с сайта CNN
CNN
 
 
 
Колорадо. Фото с сайта CNN
CNN
 
 
 
Британская колумбия. Фото с сайта CNN
CNN

В небе Центральной Европы минувшей ночью было видно северное сияние. Причиной этого явления стала мощная магнитная буря, которая обрушилась на нашу планету.

Полярное сияние было видно также в небе над Японией. Редкое для этих широт явление было сфотографировано обсерваторией в городе Рикубецу на северном острове Хоккайдо, передает ИТАР-ТАСС. Красноватое свечение на небе можно было наблюдать невооруженным глазом.

Северное сияние возникает в результате проникновения в атмосферу протонов и электронов из космоса. В минувший вторник солнце выбросило в сторону Земли гигантское облако заряженных частиц, по размерам превосходящее планету в 13 раз. В среду оно достигло Земли, однако, как считают ученые, магнитное поле спасло нашу планету от мощнейшей магнитной бури.

Как сообщили европейские ученые, благодаря северной направленности магнитных полей внутри огромного энергетического потока его сила была значительно снижена при подходе к Земле.

Начальная скорость заряженного потока составляла около 7 миллионов километров в час, однако в верхних слоях атмосферы она снизилась из-за защитных свойств магнитного поля планеты.

Как говорят ученые, Земле очень повезло: в случае южного направления полей мощность бури была в несколько раз выше из-за "столкновения" с магнитными силами Земли.

Как показывают сейчас данные, поток, образовавшийся из-за гигантского выброса энергии с поверхности Солнца, был третьим по своей силе за всю 25-летнюю историю наблюдения. Две более мощные магнитные бури, отмечавшиеся в предыдущих десятилетиях, прошли далеко от поверхности Земли.

В ночь со среды на четверг на Солнце снова произошла вспышка

В ночь со среды на четверг, около 00:00 по московскому времени на солнце вновь произошла сильная вспышка. Об этом сообщается в пресс-релизе Росгидромета, передает РИА "Новости".

"В той же, что и накануне, большой группе пятен вблизи центра солнечного диска вновь произошла вспышка максимального рентгеновского класса (X10)", - отмечается в сообщении Росгидромета.

Частицы быстро достигли окрестности Земли, и "поток солнечных космических лучей в околоземном пространстве вновь вырос до уровня, соответствующего сильно возмущенной радиационной обстановке", сообщается в пресс-релизе.

По данным Института прикладной геофизики Росгидромета, солнечная активность в течение 29 октября оставалась высокой: в 9:00 по московскому времени началась чрезвычайно сильная магнитная буря. На многих магнитных станциях зарегистрирован максимальный допустимый балл возмущенности. В настоящее время магнитная буря продолжается.

Американские астронавты спасались от магнитной бури в российском модуле МКС

Российский служебный модуль служит для экипажа МКС убежищем на время особенно сильных "порывов" нынешних солнечных бурь. Как сообщил официальный представитель NASA, только во вторник Александр Калери и Майкл Фоэл несколько раз заходили в этот модуль. Продолжительность пребывания там составляла примерно 20 минут, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя NASA Кайла Херринга, вспышки на Солнце ведут лишь "к очень незначительному повышению уровня радиации". И все же, по его словам, российско-американский экипаж проинструктирован "переходить в укрытие, поскольку эти 20-минутные периоды сокращают возможность потенциального облучения". Это происходит в точках максимального приближения орбиты МКС к полюсам планеты.

По признанию специалистов NASA, российский служебный модуль обеспечивает на станции наилучшую защиту от временных опасностей.

В целом МКС успешно выдержала натиск мощнейшей магнитной бури. "Жизни и здоровью космонавтов на борту Международной космической станции ничего не угрожает, все системы МКС работают нормально", - сообщил заместитель руководителя полетами подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Виктор Благов.

По его словам, станция находится на высоте около 400 км, в то время как естественный пояс электромагнитной защиты Земли расположен на высоте 500-600 км. "Протоны не проходят через пояс защиты, тем не менее станция оборудована специальной противорадиационной защитой", - подчеркнул представитель ЦУП.